声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 走自己的路还是走铺好的路——学术科研路上的困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是搞水电机组转子动力学研究的(十分小众的领域),隶属转子动力学范畴,在论坛呆了好几年,之前问的都是技术和方法方面的问题,今天发这个帖子自己都有些不好意思,但和老婆及师弟聊天后发现自己在科研方面确实存在比较大的问题,所以在这里和大家讨论一下,听听各位的意见。博士毕业两年,现在某地方211高校任职。第一年发了一篇英文EI,今年发了一篇4区sci,去年申请青基未果,今年继续努力中。通过和亲友的探讨及自我总结,个人在科研方面的优点和劣势如下:

(1)优点。英文比较好,善于写作,细节处理比较到位。
(2)缺点。科研思维不够活跃,新想法少,致命缺陷——没有自己的研究主线,大部分科研内容都是参照已有模型进行完善或补充,通过比较发现新的现象和特点。
大家我这种科研方式的评价是:适合走短线,如果想长期在本领域发展,必须走出一条属于自己的路,或者说建立起一套独有的体系和模型,但这正是我最不擅长的。分析原因,(1)数学、力学基础理论功底不够深厚,对问题的理解不到位;(2)钻研不精,浅尝辄止。(3)走短线走惯了,不愿意花时间冒不成功的风险。
不知道有没有和我有类似情况的前辈或者学弟学妹,我想知道你们对科研的理解以及发展模式,希望能从中得到一些启示。毕竟,现在的路线发展很关键。

我觉得楼主已经很优秀了。。。
先叫一声老师!老师好!我说一个我们学校的一个青年教师的例子吧。这个老师很厉害,发了好多篇论文,在戏里米娜已经算得上是神一样的人物了。他的研究主线就是其博士和硕士论文的延伸和发展,再结合一些当前较新的热点。科研往往需要静下心,正如楼主所言需要走一条长线,不然很容易在后期发展不乐观。所以学生希望老师还能深刻的了解当前研究热点,结合自己感兴趣的领域,我们很多导师的研究点都是自己学生探索的,楼主且把自己再当一遍学生,慢慢来,只要找准了方向,很容易发文章的。这时我要说的第一个。
第二个例子就是接项目,做工程,如果楼主是工程领域的老师的话。我认为你拓展一些人脉后接一些和学校相关专业的公司或企业的项目,拿到手里来做,以来拿钱快二来还能实践出真知,巩固了基础知识,所谓边学边做边做边学。
最后既然楼主已经成为了很优秀的人,也许没有了自己的目标和冲劲这点我们能够理解,但是休息片刻就是继续征程,毕竟还年轻,还希望楼主加油!

非常感谢,您的意见对我很有帮助。对问题的理解和年龄、阅历有关,但不是绝对,我可能年长你几岁,但你看得比我远,所以很佩服。很欣赏“把自己再当一遍学生”这句话,这样有了压力和动力,摆正位置做些努力也许未来  详情 回复 发表于 2016-6-8 10:33
您也是老师吧?  详情 回复 发表于 2016-6-8 08:24
我不是小偷 发表于 2016-6-7 19:05
先叫一声老师!老师好!我说一个我们学校的一个青年教师的例子吧。这个老师很厉害,发了好多篇论文,在戏里 ...

您也是老师吧?
我不是小偷 发表于 2016-6-7 19:05
先叫一声老师!老师好!我说一个我们学校的一个青年教师的例子吧。这个老师很厉害,发了好多篇论文,在戏里 ...

非常感谢,您的意见对我很有帮助。对问题的理解和年龄、阅历有关,但不是绝对,我可能年长你几岁,但你看得比我远,所以很佩服。很欣赏“把自己再当一遍学生”这句话,这样有了压力和动力,摆正位置做些努力也许未来就有比较宽广的前景。希望以后能多多交流,互相学习!
chunshui2003 发表于 2016-6-8 10:33
非常感谢,您的意见对我很有帮助。对问题的理解和年龄、阅历有关,但不是绝对,我可能年长你几岁,但你看 ...

我只是研一的学生,开学研二。只不过身边的例子很多,我看不得有才的人被现实埋没,所以加油!

有空多交流,互相学习  详情 回复 发表于 2016-6-12 20:05

您抬举我了,我还是研究生。嘿嘿

说的就像老师一样 哈哈哈 懂得很多嘛  详情 回复 发表于 2016-6-12 13:09

还是学生,嘿嘿
我不是小偷 发表于 2016-6-12 08:51
您抬举我了,我还是研究生。嘿嘿

说的就像老师一样  哈哈哈  懂得很多嘛
我不是小偷 发表于 2016-6-12 08:50
我只是研一的学生,开学研二。只不过身边的例子很多,我看不得有才的人被现实埋没,所以加油!

有空多交流,互相学习
sovereign 发表于 2016-6-12 13:09
说的就像老师一样  哈哈哈  懂得很多嘛

哈哈抬举了!

你是学什么的 搞哪个方向  详情 回复 发表于 2016-6-13 08:37

你是学什么的  搞哪个方向
Edinburgh 发表于 2016-6-13 08:37
你是学什么的  搞哪个方向

机械工程,目前搞齿轮的非线性分析

齿轮的非线性 是不是挺难的?  详情 回复 发表于 2016-6-16 08:33
我不是小偷 发表于 2016-6-15 22:08
机械工程,目前搞齿轮的非线性分析

齿轮的非线性 是不是挺难的?
Edinburgh 发表于 2016-6-16 08:33
齿轮的非线性 是不是挺难的?

当然啦。我现在卡在方程上了,我认为我编写的方程式正确的,跟文献上的对比来的,但是就是初步了解过,我尝试了很多方法但是无果,所以现在很苦逼的寻找问题。我已经卡了半个月了。。。。。。

坚持吧 兄弟 读研确实很苦逼 入门是最难的  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:02