声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教关于固有频率排列顺序的问题??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用MATLAB库函数eig(K,M)求解固有频率的时候,频率w是按照从小到大顺序给出的,我想得到的固有频率按照刚度矩阵节点自由度顺序排列应该怎么做??有没有MATLAB库函数还是需要自己编写程序算法??谢谢

.
  "固有频率按照刚度矩阵节点自由度顺序排列"这个概念好像不成立吧?也许我没有理解好你的意思 . . ..

以2个自由度你举例说说. . .

那个库函数就是使系统物理模型转化为模态模型,得到的固有频率按照库函数算法从小到大排列好了。这样物理模型参数M,K(列按照节点自由度方向)是有序排列的,而模态参数排列顺序打乱了原来的排列规律。我想得到的固  详情 回复 发表于 2016-6-7 09:54
感觉需要自己编写
欧阳中华 发表于 2016-6-7 08:31
.
  "固有频率按照刚度矩阵节点自由度顺序排列"这个概念好像不成立吧?也许我没有理解好你的意思 . . ..
...

那个库函数就是使系统物理模型转化为模态模型,得到的固有频率按照库函数算法从小到大排列好了。这样物理模型参数M,K(列按照节点自由度方向)是有序排列的,而模态参数排列顺序打乱了原来的排列规律。我想得到的固有频率是按照原始的节点自由度方向排列(固有频率是主对角线矩阵)和M,K矩阵一一对应。可能我说的有点乱,一般的参考书都是单自由度方向模型(每个节点只有一个自由度),没这问题

很难理解 频率就是按阶次排列的 难度是某个频率对应某个自由度?  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:09
有没有做相关内容的大神  给解决一下吧  我也想知道
刘长 发表于 2016-6-7 09:54
那个库函数就是使系统物理模型转化为模态模型,得到的固有频率按照库函数算法从小到大排列好了。这样物理 ...

很难理解
频率就是按阶次排列的
难度是某个频率对应某个自由度?

可以那么认为,这个对应关系可能被库函数eig()的算法改变了。  详情 回复 发表于 2016-6-7 20:35
sh_lin30 发表于 2016-6-7 19:09
很难理解
频率就是按阶次排列的
难度是某个频率对应某个自由度?

可以那么认为,这个对应关系可能被库函数eig()的算法改变了。

什么意思????  详情 回复 发表于 2016-6-8 08:31
刘长 发表于 2016-6-7 20:35
可以那么认为,这个对应关系可能被库函数eig()的算法改变了。

什么意思????