声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机规则、连续的嗡嗡声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台高压电机,空载振动正常。与水泵连接后出现规则、连续的嗡嗡声,有疑似拍振的振动波动情况。水泵振动正常,周围也没有发现干扰振源,很奇怪。请教各位高手

本帖被以下淘专辑推荐:

有可能是对中找的有问题,电机存在软脚。
同意  应该是不对中引起的  但是为什么判断电机存在软脚呢?
在对中调好的情况下,如果带泵运行的时候我逐个松地脚看振动变化会影响对中么

存在软脚问题的有变化。  发表于 2016-6-15 14:33
如果电机存在软脚,逐个松紧,会看到振动值变化的  发表于 2016-6-15 14:31
影响不会太大 应该没问题 会不会是联轴器处的问题  详情 回复 发表于 2016-6-15 08:45
aland 发表于 2016-6-14 20:26
在对中调好的情况下,如果带泵运行的时候我逐个松地脚看振动变化会影响对中么

影响不会太大  应该没问题  会不会是联轴器处的问题
我也觉得可能电机的气隙不均,气隙不均与电机负载有关系,尤其是嗡嗡声符合气隙不均的特征。

有道理 嗡嗡声确实符合气息不均的特点 那么该如何处理呢?  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:31
回复 支持 1 反对 0

.
   可以用手机上的声级计测个频谱分析一下...
fanfu0523 发表于 2016-6-19 19:05
我也觉得可能电机的气隙不均,气隙不均与电机负载有关系,尤其是嗡嗡声符合气隙不均的特征。

有道理  嗡嗡声确实符合气息不均的特点  那么该如何处理呢?
对中调好后还是拍振,还有规律的嗡嗡声,松紧地脚后发现驱动端两个地脚有问题,
如何砸实是基础的问题,一倍频突出,驱动端两地脚的水平振动也比另两个大
楼主  请问声音是电机发出的  还是水泵发出的?
如果是电机发出的,参考以下两条:
1.机械摩擦,比如轴方向上有小的接触地方;可能是轴承磨损了;可能随时间发生变化的噪音,可能高频也可能低频;
2.另外一个可能是线圈松了。一般线圈都是固定的,并且被灌上清漆或其他类似油漆的胶水;如果胶水损害或时间久了松懈,可能引起线圈轻微的震动,产生噪音,往往是持续的低频噪音;这个声音用手抚摸线圈或用绳子绑住他们的时候,声音会发生变化;往往大的电动机都有绳子来捆扎线圈的;
如果是水泵发出的:
1.是否有可能是入水口没完全注水,水泵在抽空气导致的;
2.排气问题。
仅供参考!