声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] [讨论]看看蜗壳的网格该如何划分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对于这个蜗壳的网格划分实在是想不出更好的方法了。四面体网格倒是好用,但是划分的网格量太大了,机子拖着太费劲,一分钟算不了两步。然后试了非结构的六面体网格,但必须配合四面体及锥形结构的网格才能完整划分。大家看看有什么办法,要保证质量系数的呀(98%的网格要 <0.5)

<P>谢谢楼主了</P>

回复:(wangxyln)[讨论]看看蜗壳的网格该如何划分

不知道你看过《不完全蜗壳的三维结构化网格划分及粘性流数值模拟》这篇文章没有?有很多值得借鉴的地方
刚刚看了一下这篇文章,受到了一定的启发。但我所给的蜗壳对于任何两个截面来讲几何形状都不一样,且截面积变化剧烈,有很大的差异。如果能对它划分出结构化网格,那简直就是高手中的高手了。哪怕就是只采用非结构的六面体网格(只用这一种形式的网格)能划分出来我也很高兴了。从划分网格的角度来讲,我真想把它的结构改一下。唉,可是图纸就是这么设计的,没办法。还请大家多多交流一下呀。

回复:(wangxyln)[讨论]看看蜗壳的网格该如何划分

这个问题确实不好处理,关键是尖角位置不太好处理<BR>不知道你做过二维涡壳没有,二维的倒有办法处理
<P>二维的倒是要简单一些。可我现在要试一下对三维流场网格的划分。呵呵,真把我难住了。在靠近蜗舌的部分只能四、五、六面体全上了。</P>
我也画了涡壳,但是很难成功话网格

哈哈

我画了一个涡壳,是用混合扫描的,只能画四面体网格
<P>除了蜗舌部分,我都是用六面体划分的,结果与用四面体没多少区别。但是计算速度就要快多了。原来要25S算一步,现在只需要5~6s就能算一步。</P>

是呀

蜗壳截面是什么形状,我的蜗壳截面既不是圆也不是矩形,能用六面体吗!
我估计咱俩的一样,都是T形结构。都可以用六面体。只是要把蜗舌部分截下来。然后将蜗壳分成几个段,用cooper命令来划分。

ha

<P>有理,不知道你除了gambit还用什么软件画</P>
划分网格我现在只会gambit。其它的有时间再学一下吧。

继续

我只学过gridgen,但蜗壳确实不好画结果网格,哈哈
<P>我建议你在I-DEAS 中,将蜗壳采用六面体网格划好后,在导入到Fluent 中,我一直采用这种方法,比较成功。不仿试一试。</P>