声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 敲击法测固有频率怎么做?能用普通带频谱分析功能的状态检测...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

敲击法测固有频率到底该怎么做?能用普通带频谱分析功能的状态检测仪测量吗?比如我现在有一个普卢福的状态检测仪,现在想测泵进口管道的固有频率,把探头放在管道上,然后快速敲击一下,开始采集数据,测到幅值最高的频带是固有频率吗?求指教

触发采集啊,你这样的办法不便操作

你说的触发采集是在labview中做吗???求指教  详情 回复 发表于 2016-6-22 13:32
ywrlzf 发表于 2016-6-21 18:32

请问触发采集怎么做啊,需要什么设备,从没做过,请指教

一般模态试验的仪器应该自带触发采集功能吧?  详情 回复 发表于 2016-6-26 09:11
以下是几点建议:
1.注意敲击力度,一定要把握好,不要把零件敲的来回摆动,这样传感器可能会超量程;
2.多选择几个敲击点,避免“漏点”,只敲击一个点难以保证所有的固有频率都被激发;
3.敲击的工具不要过长,否则可能把工具的固有频率也掺杂进去。
希望对你有帮助!!!
回复 支持 2 反对 0

首先,你的设备最好是停下来的
敲那一下设备振动时间很短,普通测频谱只测不到一秒的时间,很难捕捉到敲击响应,所以仪器要有内触发功能,即检测到振动变大再开始记录数据
一般仪器会直接做一个敲击试验的功能
敲击点楼上说过了,频谱设置也要考虑,不要加窗。
回复 支持 1 反对 0

ywrlzf 发表于 2016-6-21 18:32

你说的触发采集是在labview中做吗???求指教
先敲几下看看波形,试试力度,有明显的冲击衰减波形就可以了。目的是确定触发值,以及看看信号持续的长度。比如说我的头像是一个衰减信号,可以设置最左边单峰值的一半高度作为触发点。分析长度设置为衰减长度的50%~80%都可以。如果你的软件有瞬态窗,可以加一个,能设置分析长度。也可以加个平均,敲几次做线性平均。
注意:1.锤击干净利落,尽量不要有连击。2.选择合适的锤头,估计你也没有专用的力锤,管道的固有频率估计比较低,可以选择软一些的锤头。3.传感器如果用磁铁吸管子上,如果管子比较细,可以用万能胶固定一下。4.敲击位置和传感器位置的选择,如果你没太有感觉的话只好多试几次了,不行的话发现场照片让大家帮你选。

是否要多选择几个敲击点?专用的力锤什么样子?我们一直没用过。。。  详情 回复 发表于 2016-6-23 08:55

评分

xzzhangfei 发表于 2016-6-22 21:55
先敲几下看看波形,试试力度,有明显的冲击衰减波形就可以了。目的是确定触发值,以及看看信号持续的长度。 ...

是否要多选择几个敲击点?专用的力锤什么样子?我们一直没用过。。。
还可设置超前触发,整个过程一点都不会丢。

啥叫超前出发啊?没查到。。。请教一下  详情 回复 发表于 2016-6-23 11:15
TestGuru 发表于 2016-6-23 09:53
还可设置超前触发,整个过程一点都不会丢。

啥叫超前出发啊?没查到。。。请教一下

就是把满足所设置的触发条件(触发电平、触发源、触发沿)前的一段时间的状态也采集进来。如图。 [attachimg]76148[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-6-23 13:37
你说的”敲击法“叫做模态分析技术,是测量部件的1阶....或多阶的固有频率,需要软硬件具备这个功能。在进行敲击时要有一定技巧,不能”连击“。

硬软件 具体都有什么???  详情 回复 发表于 2016-6-23 13:07
haisenami 发表于 2016-6-23 11:34
你说的”敲击法“叫做模态分析技术,是测量部件的1阶....或多阶的固有频率,需要软硬件具备这个功能。在进 ...

硬软件  具体都有什么???

请你联系南京安正软件工程有限公司郑万泔老师,他们有专门做模态的软硬件系统。025-83204426  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:29
Catsayer 发表于 2016-6-23 11:15
啥叫超前出发啊?没查到。。。请教一下

就是把满足所设置的触发条件(触发电平、触发源、触发沿)前的一段时间的状态也采集进来。如图。

非常感谢 还给贴图 一目了然 谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-23 15:45
TestGuru 发表于 2016-6-23 13:37
就是把满足所设置的触发条件(触发电平、触发源、触发沿)前的一段时间的状态也采集进来。如图。

非常感谢  还给贴图 一目了然  谢谢!
sovereign 发表于 2016-6-23 13:07
硬软件  具体都有什么???

请你联系南京安正软件工程有限公司郑万泔老师,他们有专门做模态的软硬件系统。025-83204426

提你好使吗?兄弟  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:48