声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求快快解答关于振动台随机试验的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
5t振动台能做到多大的随机试验啊,按动圈,台面,加产品200kg算只能做25grms的随机,可实际上30grms短时间也能做,我们要做一个大量极随机振动步进的试验,3min,从28grms开始,每次加3,真心不知道5t台能做到多少了,怕把动圈给烧了

25g是正弦振动,随机做不了!
grms这个单位没看懂,我就搜索了一下,在这跟大家分享一下:
1、Grms是振動學Vibration(振動)Roadom(隨機波)的物理量值單位Grms,所謂的Grms為G的均分根值,G是重力加速度單位,亦為大家所為知的自由落體的g,由於raodom是由無數的Sine的能量集合.簡單的說GRMS是Raodom的能量單位值.
2、我们平常所说的g‘值是一个重力加速度值,就是1G=9.8m/s2, 而Grms是个积累的物理量,类似于能量一样,在一定的频率范围内对PSD积分(近似的算法就是求面积,在将面积开方就是你所需要的了),然后将积分的结果开方,也叫加速度总均方根值。
3、
g — 加速度(acceleration)的单位,每秒增加9.81公尺称为一个加速度.
1 g = 9.81 m/s2
lg2/Hz — 功率频谱密度(P.S.D)的单位,每单位时间内所做的功率.
lG rms — 指将各频率点之功率频谱密度进行积分后的总能量,为有效值.
补充:
G与Grms描述的是两个不同量,二者不能相提并论。
功率谱密度:
表示随机信号的各个频率分量所包含的功率(或称能
量)在频域上是怎样分布的,通常用 PSD 表示,单位为g2/Hz。
它在频域上分布的曲线图称谱图(简称谱)。横坐标为频率,纵
坐标为功率谱密度g2/Hz(称功率谱)。另外,我想问一下楼主的振动台是电动的吗??(对这个不太了解)
具体型号呢?
eastar 发表于 2016-6-27 14:58
grms这个单位没看懂,我就搜索了一下,在这跟大家分享一下:
1、Grms是振動學Vibration(振動)Roadom(隨機 ...

你说的这些我都略懂,我们打算用的5t电动台,条件是20-2000的梯形谱,总均方根是28grms,那你说怎么判断能不能做啊
fridayxi 发表于 2016-6-27 13:50
25g是正弦振动,随机做不了!

您试过吗,可我们试了试确实可以,再往上加就不敢了,到底怎么才能准确地判断啊
航天民工 发表于 2016-6-27 19:35
你说的这些我都略懂,我们打算用的5t电动台,条件是20-2000的梯形谱,总均方根是28grms,那你说怎么判断 ...

20-2000的平谱更可以多超一点,梯形谱如果高频段斜率大,将更困难一点。

评分

再往上应该会烧动圈的,
我做过80Grms的随机试验,2000Hz上限,工件质量18kg,某国内公司4tonf的台子,
做到60Grms短时间还勉强可以,但是后来发现动圈坏了。
在往上做就要小心啦  估计动圈挺不住
做这种高频高加速度的随机振动,夹具或者台面的上限频率是一个很重要的因素,如果是夹具的共振频率低了,可能做几个G的随机试验能做,但是到25G以上的随机振动台,就会因共振而过电流停机甚至烧坏功放了。
如果做的振动试验接近于台体的满推力时,首先应对台体及台面或夹具的状态进行一个检查,如果台体上存在着问题时,振动试验的推力小时这些问题可能会掩盖了,但是在满推力时这些问题爆发就影响试验进行了。
主任解释的很好啊   学习了
其实在动圈损坏前是有很多的故障前兆的,如果细心观察,平时做好记录是可以提前发现的。
而现实是很多公司的振动台操作人员一般都是兼顾的,没有太多 的精力放大振动台上了。

什么先兆?  详情 回复 发表于 2016-9-9 11:29
szdlliuzm 发表于 2016-9-8 10:57
其实在动圈损坏前是有很多的故障前兆的,如果细心观察,平时做好记录是可以提前发现的。
而现实是很多公司 ...

什么先兆?
动圈损坏的原因有以下几种:
一个是动圈的线圈松动,做重心高、质量大的试件动圈受到外力产生的大的力矩而突然将线圈从上拉出。动圈安装没有对正线圈与磁极有擦边。

二是动圈线断了,
三是因散热不好造成线圈绝缘破坏。

再补充两点 1 振动台里面有异音发出来 2 控制仪电脑显示的控制谱和目标谱不一致,控制谱开始向目标谱的上方漂移 这两个我都遇到过 烧掉3个动圈后的经验  详情 回复 发表于 2016-9-12 12:06
szdlliuzm 发表于 2016-9-11 19:02
动圈损坏的原因有以下几种:
一个是动圈的线圈松动,做重心高、质量大的试件动圈受到外力产生的大的力矩而 ...

再补充两点
1  振动台里面有异音发出来
2  控制仪电脑显示的控制谱和目标谱不一致,控制谱开始向目标谱的上方漂移

这两个我都遇到过  烧掉3个动圈后的经验