声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 欧阳中华

[线性振动] [聊砍]有限元的振动方程特征向量与振型

kobe24 发表于 2016-7-20 10:23
当结构给定一个激励频率,在该频率下结构中是否存在各个模态,各个模态是否正交?

应该是存在的 但是正交与否不清楚

jiangwj 发表于 2016-7-20 10:30
应该是存在的 但是正交与否不清楚

.
   模态正交是模态的固有特性. . ... ..

哦哦 丢人了 哈哈 谢谢教授  详情 回复 发表于 2016-7-20 14:14
欧阳中华 发表于 2016-7-20 13:40
.
   模态正交是模态的固有特性. . ... ..

哦哦  丢人了  哈哈  谢谢教授
jiangwj 发表于 2016-7-20 14:14
哦哦  丢人了  哈哈  谢谢教授

.
   没有啦,概念都是反复建立起来的,一般的顺序“概念”、“理论”、“方法”. . . .,我们往往开始不太在意概念,以致都后来才感觉原先应该明确的东西还忽视了。

前几天听了老外的一次示范课,才注意到“speed”和“velocity”物理概念上的区别,...

谢谢 欧阳老师 “speed”和“velocity”物理意义上有什么区别? 不都是速度的意思吗? 好奇哈  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:59
欧阳中华 发表于 2016-7-20 14:59
.
   没有啦,概念都是反复建立起来的,一般的顺序“概念”、“理论”、“方法”. . . .,我们往往开始 ...

谢谢  欧阳老师  “speed”和“velocity”物理意义上有什么区别?  不都是速度的意思吗?  好奇哈
jiangwj 发表于 2016-7-20 15:59
谢谢  欧阳老师  “speed”和“velocity”物理意义上有什么区别?  不都是速度的意思吗?  好奇哈

.
   这里应该有留洋回来的,说说看什么差别... ... .

我一直以为 speed是英文速度 velocity 是法语来的速度... 还有学了好几年振动, 真要说 共振的基本物理解释, 还真想不出来 书里只从数学上说了, 没从物理上说啊...  详情 回复 发表于 2016-7-21 10:25
欧阳中华 发表于 2016-7-21 08:51
.
   这里应该有留洋回来的,说说看什么差别... ... .
查了下 velocity =speed + direction, 是这样么??
我一直以为 speed是英文速度 velocity 是法语来的速度...
还有学了好几年振动, 真要说 共振的基本物理解释, 还真想不出来 书里只从数学上说了, 没从物理上说啊...

非常准确!点赞!  发表于 2016-7-21 12:29

评分

最开始对模态正交的理解,从高中物理中 高空抛小球中来的 , 由于在空中只受重力, 因此先计算落到某点需要的时间和垂直速度, 然后和水平速度合成,就可以计算出任意时刻点小球的速度和方向.
这个利用正交解耦的例子 ,既简单 又好理解, 然后再去对照想模态不过是多个正交坐标而已,都可以用这种思路求解(我指线性可解耦系统), 就形成了所谓的模态叠加法 (modal superposition)
希望能给初入振动学习的朋友一点启发.

我一直在关注这个帖子 您说的很通俗易懂 对于初学者很好理解 谢谢  详情 回复 发表于 2016-7-21 10:37
红轮 发表于 2016-7-21 10:33
最开始对模态正交的理解,从高中物理中 高空抛小球中来的 , 由于在空中只受重力, 因此先计算落到某点需要的 ...

我一直在关注这个帖子  您说的很通俗易懂 对于初学者很好理解 谢谢
.
   很多概念仿佛很简单,但真要理解透了还是不容易的,现在人们往往对商业软件比较感兴趣,其实理论和方法是根本和基础. . . .