声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wojiuxihuan

[非线性振动] 关于非线性振动IHB法求解过程中的相关问题

truleeee 发表于 2016-8-31 09:24
什么意思?怎么修改啊?举个小例子呗?

我只是看论文上说结合数值积分能求解出来,而且求解速度很快

数值积分就是将matlab中所有quadv项积分先自己手动积分(也可以利用maple)然后计算,这样速度相当快,基本不耗什么时间。
把符号积分换成数值积分会快,对吗
%符号积分
int(f,v)
int(f,v,a,b)
%数值积分
trapz(x,y)%梯形法沿列方向求函数Y关于自变量X的积分
cumtrapz(x,y)%梯形法沿列方向求函数Y关于自变量X的累计积分
quad(fun,a,b,tol)%采用递推自适应Simpson法计算积分
quad1(fun,a,b,tol)%采用递推自适应Lobatto法求数值积分
dbquad(fun,xmin,xmax,ymin,ymax,zmin,zmax,tol)%二重(闭型)数值积分指令
triplequad(fun,xmin,xmax,ymin,ymax,zmin,zmax,tol)%三重(闭型)数值积分指令
请问楼主这是哪本书上的呀

不是吧,用Orthogonal Collocation算法求解微分方程,并结合弧长算法进行跟踪,感觉会快一点,大家可以搜一搜AUTO软件,基于Linux的,是分叉和参数延续跟踪求解的标准软件;
弧长算法我差不多搞定了,现在是Orthogonal Collocation算法,还差一丢丢。
IHBM算法毛病总结如下:
1,谐波的频率分辨率(基频)不好选择;可以认为响应频率等于激励频率,大多数适用,但并不总是这样的;
2,谐波的保留阶次不好确定,或者解的正确性依赖于对阶次的事先估计;要想在迭代求解中,自适应地确定阶次,很困难;这方面论文倒是也有;
3,由于使用了牛顿迭代,因此优势是收敛速度快,劣势就是计算结果可能依赖于初始时刻的选择,这是牛顿迭代固有的毛病,要想克服,就得从一个事先已知的“靠近精确解的估计”出发进行迭代,但是这对于一般的复杂系统,精确解并不是已知的;最近一大堆文献是研究IHBM的,用IHBM+弧长算法做,会遇到上面的两个问题。

mxlzhenzhu 发表于 2018-6-10 17:33
不是吧,用Orthogonal Collocation算法求解微分方程,并结合弧长算法进行跟踪,感觉会快一点,大家可以搜一 ...

总结的非常好,Auto一直想学,对于高维自由度系统很好用,我看文献上都是几十个自由度系统,也能得到频响曲线。
1,响应频率等于激励频率,同周期,再有就是倍周期
2,谐波保留阶次,就是谐波项数目吧,自适应谐波相关研究在HB法上已经有实现
3,IHB+Arc-length,确实好用,可以得到数值法不能得到的复杂响应曲线,尤其是强非线性系统。
wojiuxihuan 发表于 2016-8-17 09:52
希望大家能提供一些帮助。

您好  请问您之前发的帖子“[非线性振动] 关于非线性振动IHB法求解过程中的相关问题” 是取自哪本教材哈?可以说下教材的名字吗?
mxlzhenzhu 发表于 2018-6-10 17:33
不是吧,用Orthogonal Collocation算法求解微分方程,并结合弧长算法进行跟踪,感觉会快一点,大家可以搜一 ...

你好,请问弧长算法能向你请教下吗,我最编IHB也是这儿了
kuzhenli 发表于 2021-4-4 04:07
你好,请问弧长算法能向你请教下吗,我最编IHB也是这儿了

您好,请问您的弧长法编写出来了吗?我也碰到了这个问题
nicky 发表于 2021-4-8 14:43
您好,请问您的弧长法编写出来了吗?我也碰到了这个问题

LF,是你吗

啊,我不是。请问您的弧长法编出来了吗。完全没有get到两个结合的点子上。
nicky 发表于 2021-4-9 10:44
啊,我不是。请问您的弧长法编出来了吗。完全没有get到两个结合的点子上。

抱歉,暂时没有,这几天比较忙,没功夫试
kuzhenli 发表于 2021-4-9 11:05
抱歉,暂时没有,这几天比较忙,没功夫试

您好,请问您的程序或者流程图能让我参考一下吗?我自己编的不收敛,我也不知道有什么问题。可以的话,可以qq交流,3302599576
0.4 那个地方 怎么一直发散呢,不知道咋么回事,是不是共振的原因呢。