声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[机械工程] 关于偏心质量碰撞的技术探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在做偏心质量碰撞的研究,有些问题和大伙探讨一下,首先介绍一下问题背景:
一般波轮洗衣机滚筒旋转甩水,振动比较大,一般通过在滚筒和机壳之间连接4个吊杆阻尼减振器来减振,吊杆减振器的结构一般有长的吊杆、弹簧、阻尼器来构成一个阻尼减振器。现在滚筒在不加水空载运行,加一定质量的偏心重物,要求达到一定质量时,滚筒不与机壳碰撞。吊杆减振器安装示意图如图附件。
   现在问题是,如何设计吊杆阻尼减振器才能最大限度的保证在滚筒底部加载偏心质量,不使滚筒与箱体碰撞。之前也尝试增加阻尼或者刚度,效果都不太明显。
   所以,把问题抛出来与大伙探讨下好的设计思路和方向,共同进步。
@superxjw @lengxuef

吊杆实物图

吊杆实物图

做个优化分析就行了。
楼主是做实物???
解决了吗
可以考虑子壁上安装几个橡胶轮,起到限位减震的作用

摩擦不就增大了吗?  详情 回复 发表于 2017-3-6 10:55
李明振 发表于 2017-3-4 13:43
可以考虑子壁上安装几个橡胶轮,起到限位减震的作用

摩擦不就增大了吗?
摩擦也会增加阻尼,可以试验一下

不过确实可以起到限位作用 想法挺好  详情 回复 发表于 2017-3-8 09:04
李明振 发表于 2017-3-6 12:29
摩擦也会增加阻尼,可以试验一下

不过确实可以起到限位作用 想法挺好
这样简单的吊杆  肯定会发生碰撞
Triste 发表于 2017-3-10 09:39
这样简单的吊杆  肯定会发生碰撞

兄台有什么高见,可以最大限度的不发生碰撞。

楼上说的橡胶轮限位是一种方式 如果非要用这样的吊杆的话 是否考虑一下吊杆本身的结构形式 以及吊杆的布置方式  详情 回复 发表于 2017-3-14 08:31
yahoodream 发表于 2017-3-13 16:38
兄台有什么高见,可以最大限度的不发生碰撞。

楼上说的橡胶轮限位是一种方式  如果非要用这样的吊杆的话  是否考虑一下吊杆本身的结构形式  以及吊杆的布置方式  
Triste 发表于 2017-3-14 08:31
楼上说的橡胶轮限位是一种方式  如果非要用这样的吊杆的话  是否考虑一下吊杆本身的结构形式  以及吊杆的 ...

兄台所说的橡胶轮限位,是怎么一种方式?橡胶轮是要跟转桶摩擦吗?一般启动过程中,转桶会猛烈偏摆撞击的,装上橡胶轮,外桶会撞击橡胶轮的。兄台意下如何!

在限位轮和转筒之间加阻尼杆 你现在设计成什么样了 已经做实验了??有照片吗  详情 回复 发表于 2017-3-15 11:24
yahoodream 发表于 2017-3-14 14:24
兄台所说的橡胶轮限位,是怎么一种方式?橡胶轮是要跟转桶摩擦吗?一般启动过程中,转桶会猛烈偏摆撞击的 ...

在限位轮和转筒之间加阻尼杆  你现在设计成什么样了   已经做实验了??有照片吗  
Triste 发表于 2017-3-15 11:24
在限位轮和转筒之间加阻尼杆  你现在设计成什么样了   已经做实验了??有照片吗

加阻尼杆的确是个不错的方法,曾经也考虑过,不过加阻尼杆后,稳定运行后,振动将通过阻尼杆将振动传递给箱体,增大箱体的振动。其实这个偏摆只是在稳定前有一个偏摆,怎么才能控制稳定前的偏摆,是一个关键点。除了加阻尼杆,比如增大吊杆金属杆直径或者增大弹簧直径,不知在理论上会不会有好处,可能还需要试验一下。本来就是一个悬挂系统,有着不稳定性。