声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 如何去分析分解信号与原信号的相似性程度,是通过计算什么得来?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求大神指导下,通过处理方法分解了原信号,怎么评判分解的信号与原信号的相似性程度,即怎么计算相关系数???

距离测度,如DTW等。  发表于 2016-8-3 12:45

没人吗?自己顶下
相干分析  还是  相关分析     肯定是这两个中一个?

没懂,具体说说,感谢啦  详情 回复 发表于 2016-8-3 10:42
xjtan 发表于 2016-8-3 10:38
相干分析  还是  相关分析     肯定是这两个中一个?

没懂,具体说说,感谢啦
试试互相关函数

我们那时候是通过公式 编的程序 求的相关系数  详情 回复 发表于 2016-8-4 08:38
是用XCORR这个函数吗?  详情 回复 发表于 2016-8-3 15:57
PSNR,SSIM

我不是处理图像,是处理振动信号和声发射信号这种,用仪器采集的信号,求解答,感谢啦  详情 回复 发表于 2016-8-3 15:00
这是什么  详情 回复 发表于 2016-8-3 14:55

Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) and Structural similarity (SSIM).  详情 回复 发表于 2016-8-3 21:48

我不是处理图像,是处理振动信号和声发射信号这种,用仪器采集的信号,求解答,感谢啦

1.First Hausdorff Distance, http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/26738-hausdorff-distance 2.Second 要描述两个信号的相似性,最直观的办法就是将两个信号相减,计算其误差能量。如果误差  详情 回复 发表于 2016-8-3 21:45
jiangwj 发表于 2016-8-3 11:01
试试互相关函数

是用XCORR这个函数吗?
归零 发表于 2016-8-3 15:00
我不是处理图像,是处理振动信号和声发射信号这种,用仪器采集的信号,求解答,感谢啦

1.First
Hausdorff Distance,
http://www.mathworks.com/matlabc ... -hausdorff-distance

2.Second
要描述两个信号的相似性,最直观的办法就是将两个信号相减,计算其误差能量。如果误差能量为0,说明两个信号完全一致。误差能量越大,则说明两个信号越“不像”。这只是最简单的情况。复杂一些的情况是,如果两个信号形状一致,但幅度大小不同,比如说两个同频的单频正弦信号,一个幅度为2,一个幅度为1,我们知道这两个信号也是非常之像的,但用上面这种办法就行不通了。假定第一个信号为s1(n),第二个信号为s2(n),那么很明显,构造如下的误差信号:

v(n)=s1(n)-A*s2(n)

这时直观上表征这两个信号“像不像”的指标是这个误差信号的能量最小。也即是:

Ev=∑v2(n)=∑[s1(n)-A*s2(n)]2

=∑s12(n)-2A*∑s1(n)* s2(n)+A2*∑s22(n)

=E1-2A*∑s1(n)* s2(n)+A2*E2

其中Ev表示误差能量,E1、E2分别表示s1和s2这两个信号的能量。为使上述误差能量最小,由简单的微积分知识,可知此时A的取值为:

A=∑s1(n)* s2(n)/E2

如果将两个信号的相关函数定义为:

C=∑s1(n)* s2(n)

此时的误差能量为:

Ev=E1-C2/E2

最理想的情况是误差能量为0,此时相关函数C2=E1*E2。也就是说,当两个信号的相关函数的值为这两个信号的几何平均值时,这两个信号是完全一致的。相关函数越大,则误差能量越小,即两个信号越相似。也就是说,信号的相似性可以完全由信号的相关函数来描述。

感谢指路,谢谢  详情 回复 发表于 2016-8-4 07:47

Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) and Structural similarity (SSIM).
猫头鹰先生 发表于 2016-8-3 21:45
1.First
Hausdorff Distance,
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/26738-hausdorff- ...

感谢指路,谢谢
jiangwj 发表于 2016-8-3 11:01
试试互相关函数

我们那时候是通过公式  编的程序  求的相关系数