声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 故障滚动轴承升降速的振动信号仿真建模

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从林京的一篇论文中看到了对故障轴承建模的例子,论文中模拟的是转速变化的外圈故障信号,第一个图中是故障引起的冲击,第二个图中是所谓的谐波成分,所以故障信号是除去噪声后这两种成分的叠加。但是,在其他的文献中对故障信号进行建模仿真,并没有所谓的谐波成分加在里面,所以请教各位,这种建模方式有什么优势么?或者说对轴承信号的建模准确么?

参考论文为《Tacholess Envelope Order Analysis and Its Application to Fault Detection of Rolling Element Bearings with Varying Speeds》
不懂这个  但是我最近看过一篇文献好像提到了谐波成分  
对于变转速的轴承故障信号,有什么办法分析判断故障。
jiangwj 发表于 2016-8-9 16:46
不懂这个  但是我最近看过一篇文献好像提到了谐波成分

我也见过,但是我很少见到论文中对故障进行仿真是将这两种叠加的。好像都是对冲击成分的分析。

你是怎么处理的  详情 回复 发表于 2016-8-10 08:32
冲击信号本身的频谱就是带多次谐波的,但波形就是冲击,人为建模加这么大的2、3倍频认为是不合适的。
fearless 发表于 2016-8-9 21:13
我也见过,但是我很少见到论文中对故障进行仿真是将这两种叠加的。好像都是对冲击成分的分析。

你是怎么处理的
mriook 发表于 2016-8-10 08:27
冲击信号本身的频谱就是带多次谐波的,但波形就是冲击,人为建模加这么大的2、3倍频认为是不合适的。

嗯,我所看到的很多论文建模中的信号波形也都是冲击,很少见到直接加2、3倍频的。而且他这论文中分析的转速信息全在于提取这部分谐波成分进行分析了。
加的这部分就用于确认转速?
具体情况不知道啊
jiangwj 发表于 2016-8-10 08:32
你是怎么处理的

其实还没有什么思路,主要是因为这是变转速的故障信号,很多方法都失效,目前只知道阶比分析。
mriook 发表于 2016-8-10 08:57
加的这部分就用于确认转速?
具体情况不知道啊

论文主要是做阶比分析的,所以要提取转速信息,我看到的轴承的转频信息是先从混合信号中提取了这个谐波成分,然后才获得它的瞬时频率,从而获得转速信息。
fearless 发表于 2016-8-10 09:00
其实还没有什么思路,主要是因为这是变转速的故障信号,很多方法都失效,目前只知道阶比分析。

阶比跟踪就是一个很好的方法啊
impulse 发表于 2016-8-10 09:15
阶比跟踪就是一个很好的方法啊

是不是变转速只有阶比分析,主要是论文上得有点不一样的地方啊。。
fearless 发表于 2016-8-10 09:19
是不是变转速只有阶比分析,主要是论文上得有点不一样的地方啊。。

方法应该很多,但是阶比肯定是个不错的选择
impulse 发表于 2016-8-10 09:28
方法应该很多,但是阶比肯定是个不错的选择

多谢,能推荐一些阶比的资料或者书籍么,我现在不知道该怎么去仿真实现。