声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] emd中的间断频率是怎么操作的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
当已知个imf的大致频率范围时,可以设置间断频率来改善emd的分解效果。没有找到详细的操作方法说明。请各位高才指点迷津。

<P>我也很想知道!</P>[em04]

回复:(hyl2323)emd中的间断频率是怎么操作的

基本思路:<BR>首先对信号作fft分析,可知信号的主要频率所在的范围<BR>假设系统主要存在3个主要频率成分,f1&lt;f01,f01&lt;f2&lt;f02,f3&gt;f02<BR>首先取间断频率fint=f02,对信号进行emd分解,则可以得到第一个imf只含有高于f02的频率分量,这是就可很清楚的看到imf经过fft之后只有一个峰值,这就是第三个主要频率成分<BR>然后,在原信号中去除此imf,在设置间断点fint=f01对剩余信号进行分析,一次类推
楼上的回答很好,先谢谢,不过我最想知道的是“取间断频率fint=f02,对信号进行emd分解”这句话具体是怎么操作的,也就是说怎么在emd分解过程中体现间断频率。请说详细点好么,拜托了。

请问imon21:
楼上的问题正是我想问的,希望你不吝赐教!
我也一直很想知道这个问题,一直不知道如何具体实现,谢谢赐教!
我看到Huang N,E的一篇文章写了另外一种方法,叫EEMD,说设置间断频率虽然可以起到一定的作用,但降低了EMD的自适应能力,EEMD讲的也不是很清楚,晕了喔!
是没怎么看懂,什么要加入白噪声来求
我正在看呢,看懂了一定告诉大家的!
楼上所说的huang的EEMD方法是哪篇文章,能分享下,共同研究么?谢谢。
名字是《Ensemble Empirical MOde Decompositon:A niose assisted data method》作者:ZHao HUaWu &Norden E,HUang
大家在Google上搜索一下就可以了
如果找不到我会传上去的
yanyancute,gogle搜索不到,请上传一下,谢谢哦。
回复 1 # hyl2323 的帖子

不知道你的问题是否解决,要是解决了,请麻烦你贴出来与大家同享一下!
网友drinel :Norden E. Huang在99年文献中提出了间歇测试准则:根据周期长度的不同将波形信号分解为不同的模态。选择一个数据点数n1作为限度,使它满足在给定的IMF中只有比这个限度短的波形存在。也就是说,只有当极值点的距离小于n1时,上下包络和平均值能被用于提取IMF。设置截止频率实质是一样的,只是将周期变成了频率加以限制而已。

这个解答很有用!