声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 阶比跟踪的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
function [Tn,xtn] = getCOT(x,t,fs,Dmax,pf,order,wu)
    %xtn为输出:等角度采样的信号序列
    %输入:x为等时间间隔采样信号序列,t为时间,fs采样频率,Dmax为最大阶次,pf为频率曲线序列,order:拟合频率曲线的阶次,wu:舍弃的点数

t = t - min(t);

dw = pi/Dmax; %重采样角度间隔
    dt = 1/fs ;%采样时间间隔

a = polyfit(t,pf,order); %3阶拟合:ft = a(1)*t.^3 + a(2)*t.^2 + a(3)*t+a(4);
    ft = polyval(a,t);  %得到拟合后的频率曲线序列
    Na = length(a);
    for j = 1:Na
        a(j) = a(j)/(Na-j+1);
    end

lenXtn = fix(2*pi*sum(ft*dt)/dw); %计算重采样后的数据长度
    lenXtn = lenXtn -wu;

Tn = zeros(1,lenXtn); % 计算键相时标
    for ii = 1 : lenXtn      %   求解方程
        temp = ii/(2*Dmax);
        r = roots([a -temp]);
        for kk = 1: length(r)
            if isreal(r(kk))
                if r(kk) > 0 && r(kk) < 10000
                    Tn(ii) = r(kk);
                end
            end
        end
    end

xtn = zeros(1,lenXtn);

for ii = 1: lenXtn
       nn = sum(t<Tn(ii));
       xtn(ii) = x(nn) + (x(nn+1)-x(nn)/(t(nn+1)-t(nn)))*(Tn(ii)-t(nn));
   end   

%    for ii = 1: length(x)-1
%        for jj = 1:lenXtn
%            if Tn(jj)>=t(ii) && Tn(jj)<=t(ii+1)
%                 xtn(jj) = x(ii) + (x(ii+1)-x(ii)/(t(ii+1)-t(ii)))*(Tn(jj)-t(ii));
%            end
%        end
%    end

end

如上,是从网上下载得来的一份阶比跟踪代码,但是用起来似乎没有得到正确的数据,本人对这份代码不是特别理解,谁能指导下这份代码靠谱么?总感觉哪里有问题的样子。
令附一段仿真信号,有没有能帮忙处理下,得到等角度重采样的数据,我想看看重采样完是什么样子。

ximp.txt

1.37 MB, 下载次数: 38

这是仿真信号

本帖被以下淘专辑推荐:

如上利用上述代码进行了仿真操作,结果如图,不知道重采样的信号会这样模糊。

这是变速的谐波信号

这是变速的谐波信号

这是重采样后得到的信号

这是重采样后得到的信号
自顶一下
重采样后的波形,如果还是采用时间坐标,几乎和原来波形重合,因为重采样实际上也是对原有信号的重构,在角度域坐标中才能看出等角度采样。

评分

impulse 发表于 2016-8-15 21:41
重采样后的波形,如果还是采用时间坐标,几乎和原来波形重合,因为重采样实际上也是对原有信号的重构,在角 ...

啊,知道了,多谢。
额  怎么改的?
jiangwj 发表于 2016-8-16 08:37
额  怎么改的?

?  我没有改呢

我还以为你改完了呢  详情 回复 发表于 2016-8-16 13:03
fearless 发表于 2016-8-16 09:02
?  我没有改呢

我还以为你改完了呢  
jiangwj 发表于 2016-8-16 13:03
我还以为你改完了呢

改完了效果估计不会那么差了,哈哈。话说,楼主也是在做阶比么?

我不是 如果有改完的 我想运行一下试试  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:42
fearless 发表于 2016-8-16 14:27
改完了效果估计不会那么差了,哈哈。话说,楼主也是在做阶比么?

我不是   如果有改完的  我想运行一下试试
jiangwj 发表于 2016-8-16 14:42
我不是   如果有改完的  我想运行一下试试

嗯,你也可以根据自己的理解修改,到时候一起交流。

ok 我试一下  详情 回复 发表于 2016-8-17 08:28
fearless 发表于 2016-8-16 15:43
嗯,你也可以根据自己的理解修改,到时候一起交流。

ok  我试一下
楼主,请问你这个仿真信号的采样频率是多少呢?
fearless 发表于 2016-8-16 10:41
如上利用上述代码进行了仿真操作,结果如图,不知道重采样的信号会这样模糊。

请问楼主改了吗,为啥我用的这段代码跑出来的重采样波形跟原波形差别较大?
pf为频率曲线序列是指什么