声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何确定一段声音的频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做声音处理的课题,发现了一个问题不知道要怎么处理(感觉完全没头绪),就是:手上有一段声音采样点,那么如何估计这段声音的频率?

具体就是比如一般人说话的频率是500Hz,鞭炮声频率是1kHz,然后给你一段声音,想计算出该声音的频率,
进而判断是哪一类声音。那么如何计算这一段声音的频率呢?是FFT后信号频谱的峰值还是怎么样?鄙人也学过
一些信号处理的知识,但这个问题我却一点没头绪。
还望各路大神指点指点,多谢!

话音是个宽带信号,一般有多个谐波。  发表于 2016-8-23 18:13

绘制出其他声音的采样点规律  再推断该采样点属于哪个   我也不明白  只是感觉。。。
声音如果是单频信号,才能用单一的频率来描述;
声音如果含有多个不随时间变化的频率成分,可用单一的频谱来描述;
声音如果含有多个随时间变化的频率成分,可在时间轴上把数据分成多个小段,分析每个段的频谱,然后形成一个频谱阵列来描述,对这类声音的识别并分类常用方法包括比如MFCC+DTW等。

那楼主这个应该怎么办  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:24

评分

TestGuru 发表于 2016-8-24 12:48
声音如果是单频信号,才能用单一的频率来描述;
声音如果含有多个不随时间变化的频率成分,可用单一的频谱 ...

那楼主这个应该怎么办

没有样本,我也不知道是什么声音  详情 回复 发表于 2016-8-24 14:04
Catsayer 发表于 2016-8-24 13:24
那楼主这个应该怎么办

没有样本,我也不知道是什么声音
那楼主把样本贴出来吧
咋感觉像是盲源辨识(独立成分分析ICA)啊~在嘈杂的舞会上,辨识出红男绿女的谈话内容

哇 那这个厉害了 具体是咋回事  详情 回复 发表于 2016-8-25 09:00
pasuka 发表于 2016-8-25 08:39
咋感觉像是盲源辨识(独立成分分析ICA)啊~在嘈杂的舞会上,辨识出红男绿女的谈话内容

哇 那这个厉害了  具体是咋回事

楼主表示也没有样本,只是有这么个想法。
二楼TestGuru的回答很详细,我自己这几天也查了很多资料,基本上对于稳态信号(频率不变的信号),
可以采用(n-1)*Fs/N来计算做完傅里叶变换后频谱上某点的频率,其中n就是第n个点,Fs采样率,N傅
里叶变换后频谱的总点数。
大家有什么想法都可以讨论讨论

这篇文章不知符合你的要求么? “Maximum Voiced Frequency Estimation: Exploiting Amplitude and Phase Spectra”  发表于 2016-8-27 11:42