声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

用LMS Test.Lab 做结构模态试验,用 LMS 建模是否需要精确建模?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

Hello 各位,我又来了,第二贴
      欲对一真实结构,进行模态试验,激振器输入,传感器输出,最后数据处理求出该结构的传递函数。但是,我不知道LMS 在进行数据处理的时候,能否直接根据输入+输出获得传递函数,如果能,那么在 LMS 里建模就不需要多精确,就像老师说得只是为了出更直观的振型图,但是,如果不能,也就是LMS在进行数据处理时候,是需要用到在 LMS 里所建的虚拟模型的具体数值的话,那么建模精度就很重要啊。
      其实真实的问题是这样子,我在对一个真实结构用 LMS 建模,老师要求,用各个构件的轴线建(骨架)。可是,由于偏心等原因,柱子、横梁、纵梁三线并没有交于同一点,所以,严格按照轴线建模,三者是非连接的,倒是可以额外画小线段连起来,本来认真按轴线画是好事,但再额外加线我怕反而弄巧成拙。我咨询了师兄、老师,结果给我的回复是,就三个点揉成一个点大致画就行,这个只是为了出振型图,不影响传递函数的得出。可是,如果大致画,梁柱都不是正的了,就带点角度,相当于引入了偏心的初始缺陷一样。更重要的是,最后软件不是还要进行数据处理么,如果模型建的很随意,他不会受影响么?然后想了好久,忽然想起,输入、输出是定的,已经包含了真实结构的传递函数,但问题来了,就是不知道软件在进行计算时,是否会用到建模的数据?其实还是不清楚后续的工作,后续的软件工作原理。但不管怎么说,我觉得,振型肯定会影响,只不过最后也就是截个图,很难看出来误差,但传递函数不一样啊。我就觉得吧,要么软件真的在计算传递函数时,不用建模数据,要么就是,多少年来的试验都是扯淡

问题总结:LMS 是否需要精确建模?

有FEM模型的话,可以直接用FEM数据生成试验所需的Geometry,而且可以做相关的预实验分析。

哈哈,挖坟了,这是做实验以前发的,现在我懂了,那个软件里不需要精确建模,那个只是为了直观显示。不管怎么样,谢谢回复  详情 回复 发表于 2017-7-2 05:15
lxd161 发表于 2017-7-1 16:15
有FEM模型的话,可以直接用FEM数据生成试验所需的Geometry,而且可以做相关的预实验分析。

哈哈,挖坟了,这是做实验以前发的,现在我懂了,那个软件里不需要精确建模,那个只是为了直观显示。不管怎么样,谢谢回复
boy8106 发表于 2017-7-2 05:15
哈哈,挖坟了,这是做实验以前发的,现在我懂了,那个软件里不需要精确建模,那个只是为了直观显示。不管 ...

如果能精确建模尽量精确建模,因为如果后期用来做相关性分析,或者混合建模的话,还是精确些好。

你用的和我用的是同一个LMS Test Lab.软件么?? 1.相关性分析是啥?相干函数??? 2.因为待测结构看作黑盒子,已经被等效为空间位置固定的100多个测点中了,即使你再怎么乱七八糟建模,那100多个测点之间的关系  详情 回复 发表于 2017-7-6 18:39
lxd161 发表于 2017-7-6 09:19
如果能精确建模尽量精确建模,因为如果后期用来做相关性分析,或者混合建模的话,还是精确些好。

你用的和我用的是同一个LMS Test Lab.软件么??
1.相关性分析是啥?相干函数???
2.因为待测结构看作黑盒子,已经被等效为空间位置固定的100多个测点中了,即使你再怎么乱七八糟建模,那100多个测点之间的关系(传递函数)是固定的,所以不影响任何数据的真实性。只是会影响你振型图好看不好看而已
根据需要选择是否精确建模
boy8106 发表于 2017-7-6 18:39
你用的和我用的是同一个LMS Test Lab.软件么??
1.相关性分析是啥?相干函数???
2.因为待测结构看 ...

模态有很多用途:修正有限元模型以及用测试的模态和FEM计算的模态进行混合建模也是其主要用途之一,因此用实验得到的模态振型去和有限元计算得到的振型进行相关性分析,一般是得到MAC矩阵,然后可以修正有限元模型,提高计算的精确度。如果需要做这部分内容的话,需要精确建模。兄弟,你推开相关性和混合建模这扇门,你会发现一个非常神奇的世界,我只能帮你到这了。