声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 应用声发射技术诊断低速轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,我想咨询的问题是,声发射的采样频率都很高,一般在500KHz,而低速轴承的故障频率很低,一般是几赫兹,这样,应用声发射仪器采集的声发射信号所作出的频谱图频率一般很高,怎么提取到低速轴承的故障频率???
是不是声发射技术无法诊断低速轴承的故障,如果可以,那应该怎么弄,求有想法的指点一二,谢谢各位了。。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

《声发射检测技术在滚动轴承故障诊断中的研究与应用》看看这个
This is a common and simple question, but it's significant!Resonant demodulation (RD) might be a good choice. Good luck!

thank you  详情 回复 发表于 2016-9-12 16:49
外部施加的频率信号与系统本身固有的振荡频率相同时会产生共振,人们利用这种特性适当改变系统的自身频率并精确跟踪系统外部的频率信号,就可以获悉外部信号所传递的信息。这就是共振解调技术的基本原理。

好的,谢谢,我去试一下  详情 回复 发表于 2016-9-12 16:50
猫头鹰先生 发表于 2016-9-12 09:46
This is a common and simple question, but it's significant!Resonant demodulation (RD) might be a go ...

thank you
旧言虐心 发表于 2016-9-12 13:25
外部施加的频率信号与系统本身固有的振荡频率相同时会产生共振,人们利用这种特性适当改变系统的自身频率并 ...

好的,谢谢,我去试一下

怎样了???  详情 回复 发表于 2016-9-13 08:49
归零 发表于 2016-9-12 16:50
好的,谢谢,我去试一下

怎样了???

效果不好啊  详情 回复 发表于 2016-9-13 21:08

效果不好啊

你怎么处理的  详情 回复 发表于 2016-9-14 08:00

你怎么处理的

我采集的实测信号,提取不了故障特征频率啊,求大神再指导指导我,学生在此感谢啦  详情 回复 发表于 2016-9-15 09:47

我采集的实测信号,提取不了故障特征频率啊,求大神再指导指导我,学生在此感谢啦
解决了吗   卡到哪部了

是这样的,我在现场采集了一些超低速运转轴承的声发射信号,轴承只能慢速转动180度,由于不可抗原因,轴承没办法拆卸,只是在运转过程中出现咔咔的响声,采集仪器也能收集到这种咔咔的响声信号,现在我从频谱图,边  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:10
sovereign 发表于 2016-9-18 08:57
解决了吗   卡到哪部了

是这样的,我在现场采集了一些超低速运转轴承的声发射信号,轴承只能慢速转动180度,由于不可抗原因,轴承没办法拆卸,只是在运转过程中出现咔咔的响声,采集仪器也能收集到这种咔咔的响声信号,现在我从频谱图,边际谱和Hilbert谱上想提取故障特征频率,但是声发射信号是高频的,计算的理论故障信号是很小的,所以我不知道如何能够提取到这种很小的故障频率,或者说该如何去提取一些能够反映这种故障的特征,求你给我指导下,谢谢啦

个人觉得你这样采集的信号不能对故障做出准确的判断,但是根据你所描述的,也只能采集到这些信号,低速运转的轴承,可能是因为负载过大,导致的个别滚动体剥蚀吧,也有可能是润滑不好,才会出现这种咔咔声。可以尝试  详情 回复 发表于 2016-9-19 09:02
归零 发表于 2016-9-18 16:10
是这样的,我在现场采集了一些超低速运转轴承的声发射信号,轴承只能慢速转动180度,由于不可抗原因,轴 ...

个人觉得你这样采集的信号不能对故障做出准确的判断,但是根据你所描述的,也只能采集到这些信号,低速运转的轴承,可能是因为负载过大,导致的个别滚动体剥蚀吧,也有可能是润滑不好,才会出现这种咔咔声。可以尝试对信号进行滤波处理。

我想着用EEMD分解能量熵作为特征值,在SVM再进行分类,这条路行的通吗?  详情 回复 发表于 2016-9-19 15:41
如何滤波,大神在指教下我,我采用的是EEMD分解,再重构,小波也有尝试,但是看不出效果好坏,很头疼  详情 回复 发表于 2016-9-19 15:40
sovereign 发表于 2016-9-19 09:02
个人觉得你这样采集的信号不能对故障做出准确的判断,但是根据你所描述的,也只能采集到这些信号,低速运 ...

如何滤波,大神在指教下我,我采用的是EEMD分解,再重构,小波也有尝试,但是看不出效果好坏,很头疼
sovereign 发表于 2016-9-19 09:02
个人觉得你这样采集的信号不能对故障做出准确的判断,但是根据你所描述的,也只能采集到这些信号,低速运 ...

我想着用EEMD分解能量熵作为特征值,在SVM再进行分类,这条路行的通吗?