声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 最近问题颇多,出一球壳声振耦合算例,请大家指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1、模型:球壳半径0.25m,厚2mm,rho=7850,E=2.1e11,泊松比0.3,介质水,场点z轴0.3m,声源z轴1m,计算域100~6000Hz间隔50Hz,求场点声压dB图;
我分别用sysnoise和VL计算了,发现前者对后者错,不知为何,请高手看看
2..sysnoise外部BEM耦合,流程附命令流和截图;

3.VL流程:
acoustic BEM,导入分析模型球壳(结构和声公用同一个网格,参考Lesson11);
设置网格类型,前处理;
分别定义结构、介质材料属性;
设置 Mesh Mapping;(对模型没用限制)
设置声学边界平面波1pa;
计算结构模态(大于6000Hz);
计算耦合模态(大于6000Hz);
基于模态声振响应计算;
设置场点为IO点并画出图;

qkdian25.dat

32.83 KB, 下载次数: 0

minglingliu.txt

1.22 KB, 下载次数: 0

不懂  学习一下  嘿嘿
结构模态耦合到6000?你这模态得算到多高啊?看你的网格可能都无法保证。。。
我觉得先解决一个问题,一个刚性球,用一个平面波去打,能不能计算对(纯声学计算)。然后再考虑引入结构模型,考虑耦合。

评分

superxjw 发表于 2016-9-22 11:36
结构模态耦合到6000?你这模态得算到多高啊?看你的网格可能都无法保证。。。
我觉得先解决一个问题,一个 ...

主任,弹性球壳肯定能用平面波打,很多文献里都有,理论解和sysnoise仿真的差不多;《障板条件下矢量水听器应用研究》-朱中锐P82;sysnoise里直接设置耦合计算,没有模态频率;
至于用VL,我想看不同频率(5000Hz内倍频程点)的散射场声压值,不知道模态该算到什么为止;
像这种用平面波激励弹性球壳的,也是看了你一个课程启发,能不能给点建议,我现在也不知道怎么做了,不管我加不加结构耦合跟理论都对不上;
小小的鱼儿121 发表于 2016-9-22 14:19
主任,弹性球壳肯定能用平面波打,很多文献里都有,理论解和sysnoise仿真的差不多;《障板条件下矢量水听 ...

一般来讲,从结构模态计算振动响应,工程上一般计算模态需要达到2倍以上,意思就是说如果你最终结果要计算5000Hz,那么计算结构模态至少要到10000Hz以上,对于复杂一些或者大一点的模型,这个计算量是非常非常恐怖的。所以我怀疑是不是对问题的理解有些偏差。既然你要用LMS SYSNOISE 5.6和LMS Virtual.Lab,你可以先做个刚性球(注意,这里说的刚性是声学刚性反射,意思是你不用建立球的结构模型,直接只有个声学模型即可)的声学散射问题,看看两个计算的结果能不能理解和对上,然后再由简单到复杂。
至于论文嘛,看看就行了。。。
superxjw 发表于 2016-9-23 12:27
一般来讲,从结构模态计算振动响应,工程上一般计算模态需要达到2倍以上,意思就是说如果你最终结果要计 ...

只考虑声学网格,BEM和IBEM做的结果LMS SYSNOISE 5.6和LMS Virtual.Lab都能分别对上,但是有个问题,同一软件封闭的球壳按刚性计算用BEM和IBEM不是应该结果相同的吗(可能不同,求解惑)?至于进一步复杂的耦合计算我在试试看能不能对上。
lz做的咋么样了
superxjw 发表于 2016-9-23 12:27
一般来讲,从结构模态计算振动响应,工程上一般计算模态需要达到2倍以上,意思就是说如果你最终结果要计 ...

老师,我最近也碰到一个类似问题了,想请问下,我在一个密闭空腔内放置一个点声源,在空腔外放置一个声接受点,通过直接声振耦合和基于模态声振耦合算出来的结果特别大,这是为啥啊?(我计算的频率更高到2万hz了,我结构模态求解算到5万hz了,我壁厚2mm,我画了4-5层网格)
楼主,你这个问题最终怎么样了?我也碰到个类似问题,我在一个密闭空腔内放置一个点声源,在空腔外放置一个声接受点,通过直接声振耦合和基于模态声振耦合算出来的结果特别大,这是为啥啊?