声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 金属传声与隔声的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家一个问题:声音在金属材料中的传播速度最快,但为什么用金属材料做隔声板效果比较好呢?这两者之间不是矛盾么?

看一下相关理论吧。评估隔声,有隔声理论的。
两个是从不同方向出发吧,隔是指隔空气声,传是指结构传吧

客户端是论坛的客户端么,安卓客户端怎么下载呢  详情 回复 发表于 2017-3-18 10:19
同意楼上的说法  隔声都是靠夹层的吧 还有吸收的作用  反射等
隔声与材料的面密度与厚度有关,金属的面密度大,隔声大,声音被反射的多,投射的少。
声音的传播速度参考物态方程,可以认为在较小的声压扰动时与介质的密度变化成反比,金属的密度受声压影响相对气体与液体都小,所以在金属内的声速最大;而隔声量要满足质量定律,单位面积的质量越大隔声量越大,二者概念不一样

似乎也有矛盾之处  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:32
全面  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:19
回复 支持 1 反对 0

给出了这么多解释  楼主是怎么理解的呢
枫桥夜波 发表于 2016-10-9 08:52
声音的传播速度参考物态方程,可以认为在较小的声压扰动时与介质的密度变化成反比,金属的密度受声压影响相 ...

全面
枫桥夜波 发表于 2016-10-9 08:52
声音的传播速度参考物态方程,可以认为在较小的声压扰动时与介质的密度变化成反比,金属的密度受声压影响相 ...

似乎也有矛盾之处

个人理解  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:39
minoz 发表于 2016-10-9 13:32
似乎也有矛盾之处

个人理解
自然界中很多事物都是在矛盾中和谐起来的 我们用的它好的一面  不一定要避免其坏的一面  相互协调嘛
看一下隔声的理论知识,不同的结构还有频率范围,隔声特性处在不同的分区,隔声量以及规律也是不一样的
yelv123 发表于 2016-10-5 07:05
两个是从不同方向出发吧,隔是指隔空气声,传是指结构传吧

客户端是论坛的客户端么,安卓客户端怎么下载呢
這是空氣與金屬聲阻抗差異變化大﹐導致聲音透不過去。