声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 薄矩形板的固有频率中的参数(半波数)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\784556182\QQ\WinTemp\RichOle\79]VC4HYNP4Y629C_$KSA9J.png薄矩形板的固有频率为:
其中,m与n是矩形板的振型沿x与y方向的半波数。

请问:这里的半波数是什么意思,有什么作用?谢谢!

回帖奖励 +1 点体能

这是什么公式?

矩形板固有频率的公式  详情 回复 发表于 2016-10-11 08:47

矩形板固有频率的公式

在波传播的方向上单位长度内的波周数目称为波数(常写为k),其倒数称为波长。 k=1/λ。 半波数 是不是就是k/2啊 也就是1/2λ  详情 回复 发表于 2016-10-11 09:15
SillyAnnie 发表于 2016-10-11 08:47
矩形板固有频率的公式

在波传播的方向上单位长度内的波周数目称为波数(常写为k),其倒数称为波长。 k=1/λ。
半波数  是不是就是k/2啊 也就是1/2λ

也可能是这样的,但是我不太明白这个半波数在这个公式里面有什么意义?  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:10
Apologize 发表于 2016-10-11 09:15
在波传播的方向上单位长度内的波周数目称为波数(常写为k),其倒数称为波长。 k=1/λ。
半波数  是不是就 ...

也可能是这样的,但是我不太明白这个半波数在这个公式里面有什么意义?

这个 就得自己耐心研究了 以前我们研究一个公式 探讨了好久 还是理解错了 都写在了文章里 后来又发了个声明 改正了过来  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:45
SillyAnnie 发表于 2016-10-11 10:10
也可能是这样的,但是我不太明白这个半波数在这个公式里面有什么意义?

这个  就得自己耐心研究了  以前我们研究一个公式  探讨了好久  还是理解错了  都写在了文章里  后来又发了个声明  改正了过来
.
     “半波数”是用来形容振型的,“半波”定义为SIN一个周期波的一半,也就是一个简谐波是2个半波,这样有些振型的形状就可以用“半波数”来描述了,如两端简支梁,1阶振型为1个半波数,2阶为2个半波数,3阶为3个半波数. . ...,画画体会一下就明白了。
请去图书馆借阅曹志远老师的《板壳振动理论》,中文相关书籍也就曹老师这本书能把问题从头到尾给讲透

曹志远?  详情 回复 发表于 2016-10-12 10:01
pasuka 发表于 2016-10-12 08:59
请去图书馆借阅曹志远老师的《板壳振动理论》,中文相关书籍也就曹老师这本书能把问题从头到尾给讲透

曹志远?

从哪理解出的瞧不起?我只是问问 没看过 尊重不是说出来的  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:14
瞧不起曹老师? 撇去翻译的,中文的板壳振动理论相关书籍还能有更好的?  详情 回复 发表于 2016-10-12 10:50

撇去翻译的,中文的板壳振动理论相关书籍还能有超过曹志远老师的?胡海昌院士的《弹性力学的变分原理及其应用》的确写得不错,不过内容繁芜,涉及面太广,光参考文献就是一大摞,可惜院士有生之年没有出修订版
若是换成《夹层板壳的弯曲、稳定和振动》的话,内容太窄,相当乏味

从哪理解出的瞧不起?我只是问问  没看过  尊重不是说出来的