声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 倍频是如何出现的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
            我们知道,一个信号通过傅里叶展开,可以变成由无数个正弦信号组成,从而产生倍频。那么相应的倍频产生的原因是什么呢?
   最近在做制冷机颤振力测试时,发现两个问题:
           第一,得到的频谱显示发现制冷机(这里主要测试的是压缩机)200Hz时最大。运行频率为50HZ,不知怎样分析此频率振动最大的原因。
           第二,制冷机由压缩机和脉管组成,这里主要测试的是压缩机。压缩机是由板弹簧支撑,并驱动活塞在里面做往复直线运动。并且内部充有一定压强的工质气体。那么问题来了。在不充气状态时,即里面是空气,压缩机运动比较平稳,而在抽真空后,会听到板弹簧运动发出的声音,不知道是什么原因,难道是因为气体的影响?气体起到一个气体阻尼的作用达到了阻碍振动的作用?还是气体形成了类似气模从而使得板簧没有产生摩擦?

你说的抽真空是压缩机仓抽真空?

是的,这个测试是单开压缩机。不过压缩机通过一根连管连着压缩机,整机开机抽真空也是会全部抽空的。  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:07
板簧运动发出声音是摩擦产生的?还是弹簧本身产生的?气体阻尼作用肯定是有的,你说的气膜我没听说过,但感觉也会有影响,有空气是否对声音有吸收作用呢?

板弹簧其实是两片叠在一起的,很有可能是板弹簧互相“打架”,不知如何验证,是否可以通过模拟的方法。或者是别的原因产生的声音,不太清楚。  详情 回复 发表于 2016-10-13 16:16
lovebird 发表于 2016-10-13 11:37
你说的抽真空是压缩机仓抽真空?

是的,这个测试是单开压缩机。不过压缩机通过一根连管连着压缩机,整机开机抽真空也是会全部抽空的。
野菊 发表于 2016-10-13 13:08
板簧运动发出声音是摩擦产生的?还是弹簧本身产生的?气体阻尼作用肯定是有的,你说的气膜我没听说过,但感 ...

板弹簧其实是两片叠在一起的,很有可能是板弹簧互相“打架”,不知如何验证,是否可以通过模拟的方法。或者是别的原因产生的声音,不太清楚。

问题原因在哪还不清楚 模拟也没用啊  详情 回复 发表于 2016-10-14 08:34
打铁书生 发表于 2016-10-13 16:16
板弹簧其实是两片叠在一起的,很有可能是板弹簧互相“打架”,不知如何验证,是否可以通过模拟的方法。或 ...

问题原因在哪还不清楚  模拟也没用啊
几个活塞?
不是就一个活塞吗 他这个
野菊 发表于 2016-10-14 08:34
问题原因在哪还不清楚  模拟也没用啊

现在确实不知道问题,就猜测可能什么原因,做一下相应模拟,看看是否找到规律。

如果能模拟出类似的现象 原因也就找到了 不过感觉好难  详情 回复 发表于 2016-10-17 09:03

压缩机由两个活塞对称布置的,相向做简谐直线运动压缩内部工质气体。
打铁书生 发表于 2016-10-14 21:30
现在确实不知道问题,就猜测可能什么原因,做一下相应模拟,看看是否找到规律。

如果能模拟出类似的现象  原因也就找到了  不过感觉好难
野菊 发表于 2016-10-17 09:03
如果能模拟出类似的现象  原因也就找到了  不过感觉好难

不好说,目前想试试动子质量的模拟,谐响应分析。看看板弹簧的振动状态,不知道怎么样。

用ansys做的谐响应分析吗?可否发来看看  详情 回复 发表于 2016-10-18 08:58
打铁书生 发表于 2016-10-17 12:12
不好说,目前想试试动子质量的模拟,谐响应分析。看看板弹簧的振动状态,不知道怎么样。

用ansys做的谐响应分析吗?可否发来看看
野菊 发表于 2016-10-18 08:58
用ansys做的谐响应分析吗?可否发来看看

还没做呢,这个动子质量不知如何模拟,因为板弹簧和活塞作为动子质量,但是板弹簧部分固定的,不知该如何处理。

部分固定时啥意思? 约束不知道怎么处理?  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:03