声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 壳体一部分用粘弹性材料vl11-sl2能计算干模态,Vl13.3不能计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
感觉13.3跟11-sl2很不同
壳体一部分用钢一部分用粘弹性材料,vl11-sl2能计算非耦合结构干模态,但是完全同样的操作流程Vl13.3不能计算;vl13.3算结构干模态是在插入>Modal Analysis Cases>LMS linear Modal Structual Case 算吗?
出现Visco or Pro-Elastic materials are not supported by the modal case.
有没有出现这样情况的

你找的分析位置是没有错的,但是我真的还没有做过类似的东西,你可以问问lengxuef版主.@lengxuef
另外,如果11-SL2中能做,你完全可以把这里面计算的结果直接link到13里面的。
superxjw 发表于 2016-10-20 21:49
你找的分析位置是没有错的,但是我真的还没有做过类似的东西,你可以问问lengxuef版主.@lengxuef
另外,如 ...

嗯好的。
还有个问题想请教下,想在一个壳体上加吸声材料,先不考虑结构振动,计算吸声材料对外声场的散射总声场,
就像用边界元算潜艇散射场的哪个例子,我想在表面放一层吸声材料或者多层吸声材料,没条件测试阻抗,只有杨氏模量的实部虚部等参考,怎么能结合有限元车内饰材料那样算材料的吸声效果啊,边界元里怎么设置吸声材料属性啊,该如何操作啊
小小的鱼儿121 发表于 2016-10-22 11:08
嗯好的。
还有个问题想请教下,想在一个壳体上加吸声材料,先不考虑结构振动,计算吸声材料对外声场的散 ...

我觉得可以转化为阻抗 定义在声学BEM的表面
干模态?湿模态?啥意思
superxjw 发表于 2016-10-22 12:13
我觉得可以转化为阻抗 定义在声学BEM的表面

问题就是材料的阻抗不知道,一般都是测试得到的,现在没条件测试,只知道一些物理参数;
如果要加多层材料的话阻抗怎么转化

根据经验呢?  详情 回复 发表于 2016-10-27 09:01
小小的鱼儿121 发表于 2016-10-25 10:31
问题就是材料的阻抗不知道,一般都是测试得到的,现在没条件测试,只知道一些物理参数;
如果要加多层材 ...

根据经验呢?
小小的鱼儿121 发表于 2016-10-25 10:31
如果要加多层材 ...

这个涉及到的理论就比较深了,一般来讲,多孔材料都需要做实验才能确定参数的,当然有一些多孔材料的模型,可以通过物理参数然后经验公式等等转化为声学参数,这个是工程里面需要投入的一部分。

1、材料的特性阻抗rho*c和声阻抗有什么不同啊,声阻抗的实部和虚部哪个对消声起主要作用,入门那本书上有的设置虚部,有的为0了,区别大吗; 2、对于隔声来说(声源和接收器在两侧),阻抗不匹配就算达到目的吗,大  详情 回复 发表于 2016-11-3 11:02
搞定了吗
superxjw 发表于 2016-11-2 21:16
这个涉及到的理论就比较深了,一般来讲,多孔材料都需要做实验才能确定参数的,当然有一些多孔材料的模型 ...

1、材料的特性阻抗rho*c和声阻抗有什么不同啊,声阻抗的实部和虚部哪个对消声起主要作用,入门那本书上有的设置虚部,有的为0了,区别大吗;
2、对于隔声来说(声源和接收器在两侧),阻抗不匹配就算达到目的吗,大概在界面损耗了,这种情况下是不是都反射了?;用吸声材料是不是先要材料跟介质阻抗匹配啊,阻抗匹配的话材料内部吸声耗能也算达到目的把,这种情况透射声很小了,不知道反射声是什么情况?
3、加入上述两种方法可行,对于声源和接收器在同侧的话,阻抗不匹配的话可能有反射声,这个不行,是不是只能用吸声材料那种
最终想要计算结构表面设计吸声材料,对外声场的散射尽量小,optimization是不是参数优化的模块,有没有optimization相关的例子什么的,有点多,谢谢了
楼主问题解决了吗