声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台做扫频试验遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1g激励频率,一阶频率68hz,加速度响应约9g。10g激励,一阶55hz,响应约30g。是不是感觉不正常?

激励大 振幅大  能量高 正常吧
频率降了10几hz,响应放大倍数由9降为3。最主要的是为什么频率改变了
10g这么大的激励,会不会导致其中某个结构发生变化了?比如螺栓拧紧力矩发生了变化,导致了结构的刚度放生变化?
回复 支持 1 反对 0

你说的是振动台本身的响应吗?如果是那不正常。
如果是试验件的响应,倒是正常,比如在共振点附近。

同意你的说法  详情 回复 发表于 2016-11-7 08:40
shaohua851225 发表于 2016-11-4 17:08
10g这么大的激励,会不会导致其中某个结构发生变化了?比如螺栓拧紧力矩发生了变化,导致了结构的刚度放生 ...

您说的有道理,我的试验件类似悬臂梁结构,两个螺栓连接,10g的激励可能会导致螺栓连接面接触刚度不足,导致刚度下降,从而频率降低。只是由68降到53,降幅有点大。我想办法验证下。谢谢指点!
xzzhangfei 发表于 2016-11-4 17:17

试验件的响应。一阶频率变化过大,68hz降到53hz。是不正常。
liusq163 发表于 2016-11-6 12:18
试验件的响应。一阶频率变化过大,68hz降到53hz。是不正常。

同意不正常,可能试件已经损坏,或者是固定试件台面的螺丝松动。
xzzhangfei 发表于 2016-11-4 17:17

同意你的说法
是否检查一下试验台设置和测试仪器的连线等。
同意楼上几位说的:被测试件的连接是否紧固,试件是否超出承载范围损坏了。
我也遇到过未连接紧而振动响应不正常的现象。
应该是结构件的固定端有松动了。按1g激励时响应是 9g;对应激励是10g 而响应只是30g,应该是激励的力值不够了,即激励到了最大推力,而响应并不是完全,没有达到响应的最大值了。
确定问题原因了吗
应该是结构问题
什么原因导致的  楼主清楚了吗
如果是梁的固定端有松动,那么在振动的过程中出现共振后,松动的螺丝会出现退出,而出现更加共振的频率变广,幅度更大,并出现很大的噪声了。停止振动后检查螺丝就明白了。
第二种情况是细长的软杆,可能出现此情况的。杆是固定良好,振动时的特征就是在共振的频率时出现很大的噪声,反复扫频时共振的频率和幅值是固定的。