声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 求解转子系统参数灵敏度,请教大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示的方程,求解系统响应对刚度或阻尼的灵敏度,不知如何求解呢?请教大家,看大家如何理解呢 QQ20161111-0.png

这个嘛线性的啊,你先不要考虑b^T的问题,公式里面是 对一个向量求导数。你可以先考虑对一个标量b求导数的问题。二阶振动方程全微分展开,然后把质量、刚度和阻尼对b的求导移项到方程右边,就是用载荷对b的导数减去【微分质量*加速度向量+微分阻尼*速度向量+微分刚度*位移向量】。

当你要考虑对向量的导数的时候,微分刚度(是一个二维矩阵)对向量的求导就得到一个3维的矩阵了,要想得到矩阵乘积表达的形式(即二维形式),所以后面就是Kronecker积了。
mxlzhenzhu 发表于 2016-11-11 18:41
这个嘛线性的啊,你先不要考虑b^T的问题,公式里面是 对一个向量求导数。你可以先考虑对一个标量b求导数的 ...

感谢您对指教。我现在是得到了振动方程的响应,想要求图中的灵敏度矩阵,看的这篇文章说,把解带进去就可以得到灵敏度矩阵,可是我推导完,等号右边是响应组合形式的矩阵,等号左边却有多项,无法获得其中的单个
xiaoshihanlan 发表于 2016-11-11 23:33
感谢您对指教。我现在是得到了振动方程的响应,想要求图中的灵敏度矩阵,看的这篇文章说,把解带进去就可 ...

列向量对行向量求导是一个二维矩阵。它们还和质量,阻尼,刚度乘积在一起,因此这个真滴不好做啊!我也只算过二维的灵敏度矩阵,没有这么复杂。他应该还有别的方程吧?要不然没法解啊?
如果是比例阻尼,而且在频率域分析,那么是可以求解的,带进去只需计算动刚度的逆。但是上面方程右边明明是时域分析,所以,还得找别的方程哦
如果模态瞬态分析,那么得指定初始位移和初始速度满足瞬态分析的基本条件,可这样分析的意义明显嘛?存储量太大了,感觉没意义啊!那还不如直接用数值差分近似计算导数。
mxlzhenzhu 发表于 2016-11-12 00:24
列向量对行向量求导是一个二维矩阵。它们还和质量,阻尼,刚度乘积在一起,因此这个真滴不好做啊!我也只 ...

您好,原文中是这样描述的。您计算的二维灵敏度还有保存的计算过程例子吗?或是文章,能否给小辈拜读一下?不胜感激。
我想计算时域灵敏度,频域灵敏度仍在学习。

xiaoshihanlan 发表于 2016-11-12 10:42
您好,原文中是这样描述的。您计算的二维灵敏度还有保存的计算过程例子吗?或是文章,能否给小辈拜读一 ...

你算响应的灵敏度才有时频域之分,我算的是模态的灵敏度,比较简单。沃德海伦的书上有关于这部分的讲解,,但是特征向量的灵敏度可以用Nelson法更好,这个是被认为最精确的,而不是海伦书上基于模态叠加法的方法。你搜一下吧,论文很老了。
mxlzhenzhu 发表于 2016-11-12 13:01
你算响应的灵敏度才有时频域之分,我算的是模态的灵敏度,比较简单。沃德海伦的书上有关于这部分的讲解, ...

好的,感谢感谢🙏
哇  学习了
算响应的灵敏度能不能用ISIGHT呢,做DOE分析。

你好,能否请教您简略讲解一下ISGHT?  详情 回复 发表于 2016-12-21 09:47
可以吧  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:36
redfenglin 发表于 2016-12-19 12:16

可以吧
redfenglin 发表于 2016-12-19 12:16

你好,能否请教您简略讲解一下ISGHT?

这是什么东东  详情 回复 发表于 2016-12-21 10:58
xiaoshihanlan 发表于 2016-12-21 09:47
你好,能否请教您简略讲解一下ISGHT?

这是什么东东

ISIGHT能集成大部分商用CAD/CAE软件,以及一些自编程序,可以进行流程集成,其自带了大量的算法,包括实验设计DOE和其他各类优化算法。

对于学生,最好别一上来就是软件。否则你都不知道这些算法的对参数或者输入条件的需求,瞎算也不知道正确与否。  发表于 2018-9-19 11:45
可以二次开发吗  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:30