声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 混响箱中吸声面的耦合系数计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助各位专家,我的算例是在一个小型混响箱中的声场计算。纯刚性壁情况已经通过声学基础第8章289页的公式计算出结果,现在要在里面加吸声材料,如下图所示。
根据文献《Analysis of low frequency acoustic response in a damped rectangular enclosure》中的计算方法,需要添加一个耦合系数的边界条件项βC,β=ρc/Z,耦合系数C等于简正函数Ψ平方的面积积分,这个计算与《声学基础第三版》287页混响时间中的积分计算非常相似D:\贾玉麒文件\隔声罩\混响系数计算.jpg
但书上是假设对立面的阻抗相同,如果只有一个面上有吸声材料,即对立面阻抗不相同,应该怎么计算?

这是混响箱实体图
这是书上的计算公式
假设对立面有吸声材料 算完之后的2倍?  只是猜测
Pparis 发表于 2016-11-22 16:13
假设对立面有吸声材料 算完之后的2倍?  只是猜测

书上是假设对立面都有吸声材料,所以前面乘2。但我想要如实物图那样只有一个面有吸声材料。书上那个式子感觉是有问题的,因为单独x=0和单独x=lx的面加吸声材料都是一倍的积分,分不出来

那你现在解决了吗  详情 回复 发表于 2016-11-23 10:11
世界之旅 发表于 2016-11-22 16:31
书上是假设对立面都有吸声材料,所以前面乘2。但我想要如实物图那样只有一个面有吸声材料。书上那个式子 ...

那你现在解决了吗