声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lbtv

[综合讨论] 什么是单一分量信号

我也确定不了,所以才问呢!有些时候很简单的东西往往很难

确实 简单的定义 如果深究其原因 的确很难解释 就像重力 大家都知道 感觉很简单 谁又说的清楚  详情 回复 发表于 2016-12-28 08:11

我的理解就是EMD分解后的各层IMF(固有模态函数)   
好像要符合两个特点 :
1 极值和过零点数相等 或最多差1  
2 任何时间段内极大值和极小值构成的包络线   两者均值为0   即关于x轴对称
至于为什么要这样做  我也正在理解
lbtv 发表于 2016-12-27 11:35
我也确定不了,所以才问呢!有些时候很简单的东西往往很难

确实  简单的定义  如果深究其原因  的确很难解释  就像重力  大家都知道  感觉很简单  谁又说的清楚
最后我查了查资料,个人觉得单一信号就是在某个时刻只有一个频率分量即为单一信号,或者说两个频率分量非常接近!进行Hilbert分析出的信号是有意义的。
独立分量分析在单一信号中的去噪问题
陈茜  吴伶锡  
【摘要】:多源激励情况下,从传感器阵列输出的高维响应中分离、识别不同振源的性质,对于大型结构振动分析及其状态监测与健康评价有着重要的意义。传统的去噪方法都存在信号的失真问题,从信号的独立性出发,采用ICA分离噪声信号,保证了信号的真实性,针对单一信号进行仿真,证实了ICA去噪的有效性。