声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电水壶故障诊断和修理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

早上起来,久违的阳光重现了,心情也大好。除了洗漱出恭之外,必须做的事就是喝上热水了,可电水壶关键时刻却掉链子,心情也跟着晴转阴。作为中国振动联盟和声振论坛的双料会员,当然要有故障诊断的精神,修吧。
底座看起来不像有问题。拆开。
1 全图.jpg
电热丝电阻34Ω,跟标称的1500W功率差不多。各连接线也都通,但开关接合关闭都不通。
2 开关_开.jpg
3 开关_合.jpg
4 热变形钢片.jpg
上图的不锈钢片(姑且认为是不锈钢的吧)应该就是控制开关的,锈迹斑斑。水烧开后蒸汽进去加热,舌头弹起(图中弹向桌面方向),顶起开关,断掉电源。继续拆开关。仔细一看,2个铜片分离了。腐蚀也挺严重,没有合适的工具,用刀片稍微刮一刮。
5 开关.jpg
细节,左边的外翘严重,这质量不用多说了,怎么能这么差劲啊,看起来像二手零件组装的。试着归位未遂,再看看里面的塑料根本就不平,本着从简的原则,把左边舌头下压,有点变形就足够接触了。
5 开关 - 细节.jpg
安装好开关压盖,测试一下。开关关,压下右边铜片,开关断开。
7 开.jpg
开关合,右边铜片弹起,接合。这铜片现在的电阻不小啊,不过不耽误使用。

8 合

8 合

当然不能把所有的螺钉都装上。加水开烧,水开后马上拆,看不锈钢片舌头弹起来了,不过冷却的太快,几秒后就归位了,所以只拍到了归位后的照片。钢片在自由状态下受热,舌头应该不会弹起,应该是钢片在这种巧妙的约束状态下有点小变形(用肉眼几乎看不到),受热后导致舌头根部产生向下的变形,然后舌头弹起开关。等以后这个破电水壶彻底坏了,再把不锈钢片拿出来,也许还可以做个仿真研究研究。
9 烧好水后.jpg

动手能力强!~

建议版主移至其它版块。  详情 回复 发表于 2016-11-25 14:22
我也做过  自己修过手机  过去的随身听  挺有意思 有时候看网上的视频教程去修
楼主用的是福禄克!高端大气上档次!!

经济型FLUKE 17B,2013年2月自己花510块买的,貌似现在都是17B+了。 以前单位有个台式的Fluke 8808A,那个看起来比较高端,工作上几乎用不到,只是拿出来校准过1次电涡流探头。主要目的不是校准,第一电涡流探头一  详情 回复 发表于 2016-11-25 10:43
jianliangchen 发表于 2016-11-25 10:10
楼主用的是福禄克!高端大气上档次!!

经济型FLUKE 17B,2013年2月自己花510块买的,貌似现在都是17B+了。
以前单位有个台式的Fluke 8808A,那个看起来比较高端,工作上几乎用不到,只是拿出来校准过1次电涡流探头。主要目的不是校准,第一电涡流探头一般不需要精确校准,第二振动分析仪器也可以校准,主要是觉得一次都不用太浪费资源了
跨度好大啊
有娱乐精神,电饭锅、空调、暖风机、热水器之类的我也尝试自己修好过,还不错
vib001 发表于 2016-11-25 08:41
动手能力强!~

建议版主移至其它版块。