声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于桥梁支座约束的仿真模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人做了一个桥梁模型,在四个角分别垫上了橡胶块以模拟实际桥梁中的板式支座。现在遇到这样一个问题,模型桥放在橡胶块上的模态测试完成了,但是ansys仿真中桥梁的约束按照简支约束施加却完全对不上(自由模态可以对上),这样是不是说明仿真中桥梁支座约束施加错误?这种情况(桥梁底板四个角用橡胶块垫住)仿真约束该怎样施加?

橡胶块可以简化为弹簧-阻尼单元,或者采用实体建模。

zsh
附图是实际上简支桥梁的施加约束方式。  详情 回复 发表于 2016-11-25 10:26
楼上说的对  这种情况要不就是简化  要么就是实体建模  其实简化比较方便  
htbbzzg 发表于 2016-11-25 08:20

但是约束方式怎么施加,之前建的模型桥梁时用实体单元建模,弹簧单元模拟支座。现在问题是这样模拟施加约束是按实际是施工的施加还是怎样施加?
htbbzzg 发表于 2016-11-25 08:20

附图是实际上简支桥梁的施加约束方式。
没看明白
  要看你是计算施工状态还是计算实际使用状态,或者二者都需要;以及施工状态和实际使用状态支座的支撑情况是否相同来确定。
  如果橡胶支座用弹簧-阻尼单元来模拟,可以对支座接地的部分施加约束:对固支的支座,需要定义三个方向的弹簧-阻尼单元,并约束接地点的所有自由度;对活动支座,需要定义非活动方向的弹簧-阻尼单元,并约束接地点的所有自由度。

zsh
谢谢老师的解答!如果按你说的那样,对于固定支座模拟的话那不是得知道三个方向的刚度值才能进行模拟。我之前的建的模,接地点都是全部约束,对于桥梁上连接支座的点,除竖向外其他方向约束这样可以吗?  详情 回复 发表于 2016-11-26 10:58
htbbzzg 发表于 2016-11-26 09:21
要看你是计算施工状态还是计算实际使用状态,或者二者都需要;以及施工状态和实际使用状态支座的支撑情况 ...

谢谢老师的解答!如果按你说的那样,对于固定支座模拟的话那不是得知道三个方向的刚度值才能进行模拟。我之前的建的模,接地点都是全部约束,对于桥梁上连接支座的点,除竖向外其他方向约束这样可以吗?
  如果认为橡胶块是刚性的,可以这样处理;如果考虑橡胶块是弹性的,则需要通过实验测试橡胶块的刚度,然后使用弹簧单元来模拟。
学习了