声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.Lab的流场计算能否计算可压缩流体(M>1)?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
使用Virtual.Lab中的Potential Flow Analysis Case 计算扩张管道内的流速分布,介质为空气,声速为340m/s。
输入端流速为400m/s,根据空气动力学的理论,在扩张管道中,当流速超过声速时,因为流体的压缩性,截面扩张时流速应该变大;即图中从左到右,流速应逐渐变大。
但是软件计算结果流速逐渐变小,似乎没有考虑流体的压缩性。
请教一下大家,有没有遇到过类似情况?而Virtual.Lab中应如何考虑流体的压缩性,从而得出正确的流场结果?

超声速流计算问题

超声速流计算问题

有人处理过类似问题吗?
好高端啊
考虑流体的压缩性,用Star CCM+来计算流场吧。
lengxuef 发表于 2016-12-4 22:41
考虑流体的压缩性,用Star CCM+来计算流场吧。

谢谢lengxuef主任的回复。
我现在分析渐变截面管道中,流速较大情况时对声传播的影响。问题是使用Fluent计算流场后不知如何将流速结果导入到Virtual.Lab中,作为Mean Flow。不知您有没有这方面的经验?
另外,您建议使用Star CCM+计算流场,不知其流速结果能否导入到Virtual.Lab中作为Mean Flow,从而进一步计算管道内的声传播?
爱神爱生活 发表于 2016-12-9 08:57
我现在分析渐变截面管道中,流速较大情况时对声传播的影响。问题是使用Fluent ...

Star CCM+的结果文件ccm格式,通过VL的插件转换成cgns导入就行了。

Fluent也可以,通过cgns格式导入VL即可。
学习了。。。
lengxuef 发表于 2016-12-11 09:16
Star CCM+的结果文件ccm格式,通过VL的插件转换成cgns导入就行了。

Fluent也可以,通过cgns格式导入VL ...

我知道Funet计算的速度脉动和压力脉动可以导入到Virtual.Lab中计算气动声源。就是不知道Fluent计算的稳态流场结果是否可以导入到Virtual.Lab中来作为mean flow使用?不知道是否有相关的例子可以学习?
同问  求解答
爱神爱生活 发表于 2016-12-12 10:05
我知道Funet计算的速度脉动和压力脉动可以导入到Virtual.Lab中计算气动声源。 ...

可以导入。

谢谢lengxuef主任。因为我对此实在了解有限。能不能给一些简单的步骤(很简单的就可以),或者是相关算例的链接。
爱神爱生活 发表于 2016-12-30 18:44
谢谢lengxuef主任。因为我对此实在了解有限。能不能给一些简单的步骤(很简单的就可以),或者是相关算例 ...

直接通过CGNS文件导入就行了。