声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 发电厂电动主给水泵振动问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某发电厂的电动主给水泵,平常处于二用一备状态。当备用泵紧急启动时,泵轴转速在5秒钟内由0 r/min上升到5075 r/min,轴振在40秒钟内逐渐涨到187 微米,然后在12分钟内缓慢下降到100微米并保持稳定。
从频谱看主要是一倍频,解体未见摩擦。
厂家的分析认为是启动速度太快,超出设计启动时间。
对厂家的这个解释不太理解,向各位专家请教。
是油膜问题?扭矩?

本帖被以下淘专辑推荐:

油膜会有什么问题  楼主
最好有频谱,有振动从0转到40秒后的一倍频幅值相位变化趋势图。
油膜涡动的话频谱就能说明问题,大部分是1倍频幅值,是不平衡的问题
这种复杂问题得结合数据和设备情况详细分析,可能是热不均或摩擦造成的热弯曲
同意啊  最好给出图谱啊
等待楼主。。。
先把趋势图发给大家。
频谱资料在另一个计算机中,可能要晚一些共享给大家。

趋势图.pdf

129.33 KB, 下载次数: 45

这个趋势图,纵坐标是转速吗?我看的一头雾水。  详情 回复 发表于 2016-12-4 09:52
99462325 发表于 2016-12-3 20:30
先把趋势图发给大家。
频谱资料在另一个计算机中,可能要晚一些共享给大家。

7楼这个趋势图,纵坐标是转速吗?我看的一头雾水。
看9楼的图有点小刚度小阻尼结构产生了共振的意思,但是又觉得不太靠谱,如果是这样启动慢振动更大,是空载启动?
1楼不是说降低到100um吗,看9楼的图都不到30um了。
另外,另一测点相位呢?只有备用泵有这种问题?俩主泵是否正常,备用泵和主泵升速以及工况过程都一样?
如下三个附件均是利用bently408采集的,趋势图那张:上部分是时间-相位图;下部分是时间-振幅(通频/一倍频图);瀑布图:是标准格式;频谱图:只选了一张做代表,其他时间点的大致与之类似,均已一倍频为主。

补充说明:昨天发的pdf版趋势图,是时间-振幅的关系曲线,取自DCS。主要想给大家表达振幅变化快慢的趋势,顶部是各测点的简介,可以通过各变量的单位尾缀识别是振动量、转速量等。图片中横坐标是时间,纵坐标是转速、振幅等,可以结合曲线上部的介绍对照着看。
没看出什么原因  高手给看看吧
是不是开泵台快了,开泵的时候出口阀开启了?启动时功率比运行功率高,且平衡系统还没完全建立,转子载荷过大发生弯曲。运行平稳后,平衡系统和润滑都好转了,转子弯曲程度也小了。

有这种可能啊  详情 回复 发表于 2016-12-9 08:29
lovebird 发表于 2016-12-8 15:58
是不是开泵台快了,开泵的时候出口阀开启了?启动时功率比运行功率高,且平衡系统还没完全建立,转子载荷过 ...

有这种可能啊
这种启动出现振动剧烈,在电动车上很常见,厂家给的解释也蛮合理的,刚启动,策略没调好,应该是扭矩的问题吧
中心没对好,暖泵有问题

咋判断的是对中问题  详情 回复 发表于 2016-12-12 09:02
air_island 发表于 2016-12-10 06:55
中心没对好,暖泵有问题

咋判断的是对中问题