声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波时频分析的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近要做小波变换时频分析,但是实在不知道从何入手,利用http://forum.vibunion.com/forum. ... %B7%D6%CE%F6&page=1这个帖子里的cwt,scal2frq,centrfq做了一个,但是结果运行不出来,请教各位,cwt中的参量scales有没有具体的要求,还有wavename应该选择什么比较合适呢?我的时域数据是这样的,波的频率也比较低,在10的-3方以下

没人吗
你的代码是什么样的  有改动吗
Triste 发表于 2016-12-1 08:41
你的代码是什么样的  有改动吗

没有改动,就照着这个帖子写的
我用好使啊  这是结果  是不是你matlab的问题

好漂亮的图哈,可否分享代码哈!  详情 回复 发表于 2016-12-3 14:58
Triste 发表于 2016-12-2 08:45

好漂亮的图哈,可否分享代码哈!

用的就是楼上链接里分享的代码  详情 回复 发表于 2016-12-7 08:37
Triste 发表于 2016-12-2 08:45

谢谢大神,可否帮我看一下?我的数据是这样的,代码就是把输入的时间t,信号s换为自己的数据,出错了(附图)意思是数据太多了,可是我的数据就是这样的,采样频率是1HZ的,是不是cwt不用处理这么多数据?我该如何办呢?谢谢

2016-06-27-08-46-00.txt

7.17 MB, 下载次数: 10

你考虑一下是不是变量重合或者矩阵超出维数等原因造成的  详情 回复 发表于 2016-12-7 08:40
osbertbovey 发表于 2016-12-3 14:58
好漂亮的图哈,可否分享代码哈!
  1. clear;clf;close all;
  2. clc;
  3. fs=1024;                          %采样频率
  4. f1=100;                        
  5. f2=200;
  6. t=0:1/fs:1;
  7. s=sin(2*pi*f1*t)+sin(2*pi*f2*t);  %两个不同频率正弦信号合成的仿真信号
  8.      %%%%%%%%%%%%%%%%%小波时频图绘制%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  9. wavename='cmor3-3';
  10. totalscal=256;                    %尺度序列的长度,即scal的长度
  11. wcf=centfrq(wavename);            %小波的中心频率
  12. cparam=2*wcf*totalscal;           %为得到合适的尺度所求出的参数
  13. a=totalscal:-1:1;  
  14. scal=cparam./a;                   %得到各个尺度,以使转换得到频率序列为等差序列
  15. coefs=cwt(s,scal,wavename);       %得到小波系数
  16. f=scal2frq(scal,wavename,1/fs);   %将尺度转换为频率
  17. figure(1),plot(t,s);              %绘制原始信号图

18. figure(2);                        %绘制信号的傅里叶变换的频谱图
  19. N=length(t);
  20. y=fft(s,N);
  21. amg=abs(y);
  22. plot([1:N/2]*fs/N,amg(1:N/2)*2/N);

23. figure(3);
  24. c=cwt(s,a,wavename,'plot');    %直接使用尺度

25. figure(4),imagesc(t,f,abs(coefs));          %绘制色谱图
  26. colorbar;
  27. xlabel('时间 t/s');
  28. ylabel('频率 f/Hz');
  29. title('小波时频图');
复制代码

用的就是楼上链接里分享的代码
xiujuan507 发表于 2016-12-4 10:06
谢谢大神,可否帮我看一下?我的数据是这样的,代码就是把输入的时间t,信号s换为自己的数据,出错了(附 ...

你考虑一下是不是变量重合或者矩阵超出维数等原因造成的
Triste 发表于 2016-12-7 08:40
你考虑一下是不是变量重合或者矩阵超出维数等原因造成的

谢谢大神,我还有个疑问,SCALE的选取到底应该是多少比较合适呢?参考文献里大多是选取256,56之类的,按照小波的定义,SCALE表示了尺度的伸缩,应该选取多少都可以,那么这个值是否与信号频率有关呢?我要处理的波动频率非常低,在10的-3次方以下,那么应该选取多少呢?

一般都用256  详情 回复 发表于 2016-12-12 08:55
xiujuan507 发表于 2016-12-10 11:02
谢谢大神,我还有个疑问,SCALE的选取到底应该是多少比较合适呢?参考文献里大多是选取256,56之类的,按 ...

一般都用256

好的,谢谢
不错的讨论  学习一下  不过这个代码可是很久了