声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 声压级频谱图的total值与频谱内单一频率的值的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
又有困难求助各位大仙了,简单讲就是声压级的频谱图的total值与整个频谱内的单一频率点dB的关系
如图示:FFT的右上角是total值19.7dB,而我只播放了1KHz的音频,这时从FFT图上能看出1KHz的数据在12.2dB,当我在逐渐加大音量时1KHz达到15.3dB时,FFT的total值也增大至25.1dB,如果减小音量1KHz到6.2dB,这时总的total值是18.5dB.
所以单一频率点的dB值和总total的值存在一个怎样的对应关系呢

读的我晕头转向

呀!就是問總的聲壓值和單一頻率點的值有怎樣的對應的關係  详情 回复 发表于 2016-12-6 15:47
Agoni 发表于 2016-12-6 13:33
读的我晕头转向

呀!就是問總的聲壓值和單一頻率點的值有怎樣的對應的關係
女孩吧???

o(╯□╰)o 哭笑...... 不帶這樣的! 大仙,幫忙解釋下问题  详情 回复 发表于 2016-12-7 08:35

o(╯□╰)o
哭笑...... 不帶這樣的!
大仙,幫忙解釋下问题
多做几组数据  对比曲线看看什么关系
Total值应该包含了从20Hz~20kHz的总能量,也就是说包含了1KHZ基波、它的各次谐波和噪音的能量。1kHz处的谱峰,在没有频谱泄漏的情况下只包含了1kHz的能量。在有泄漏的情况下,则会低于1kHz的能量。从图上看,似乎在1kHz的主谱线旁边有幅度略低的其他谱线,就是说在有泄漏的情况下,1kHz的能量将主要集中在1kHz处的几条谱线上(而非一条谱线上),这个可能要放大才能看清。

另外图上的黑色阴影是什么情况?:-)

的确的确。 谢谢回复。 我们原本有项测试是卡discrete Tone ,单一频率的异音,现在考虑能否从总的total值上来卡关  详情 回复 发表于 2016-12-21 09:58
学习了  详情 回复 发表于 2016-12-9 08:33
回复 支持 1 反对 0

TestGuru 发表于 2016-12-8 09:55
Total值应该包含了从20Hz~20kHz的总能量,也就是说包含了1KHZ基波、它的各次谐波和噪音的能量。1kHz处的谱 ...

学习了
Total值应该包含了从20Hz~20kHz的总能量,也就是说包含了1KHZ基波、它的各次谐波和噪音的能量。1kHz处的谱 ...

的确的确。
谢谢回复。
我们原本有项测试是卡discrete Tone ,单一频率的异音,现在考虑能否从总的total值上来卡关
楼主这个问题解决了吗

恩恩 解決了  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:20
Accompany 发表于 2016-12-21 10:56
楼主这个问题解决了吗

恩恩   解決了
okokanyway

你好 请教一下,对于 仿真计算得某一点的噪声频谱图(如图),如何求到该点总的噪声声压级值呢?用哪个公式或者计算方法?谢谢!

总声压级=10*log(power(10, X1/10)+power(10, X2/10)+...+power(10, Xn/10)), Xn为各子频带的分贝数。  详情 回复 发表于 2017-3-17 23:24
逗叉派来的谜鹿 发表于 2017-3-16 15:14
你好 请教一下,对于 仿真计算得某一点的噪声频谱图(如图),如何求到该点总的噪声声压级值呢?用哪个 ...

总声压级=10*log(power(10, X1/10)+power(10, X2/10)+...+power(10, Xn/10)), Xn为各子频带的分贝数。
TestGuru 发表于 2017-3-17 23:24
总声压级=10*log(power(10, X1/10)+power(10, X2/10)+...+power(10, Xn/10)), Xn为各子频带的分贝数。

嗯 好的 谢谢