声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 滚动轴承变转速下状态监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

对加速阶段的轴承振动信号进行分析,利用光电传感器记录速度脉冲转换成转速:
截取25~26HZ阶段的对应的振动信号进行EEMD处理后(满足IMFS分量要求),hilbert后,分析频谱显示 频率成分中出现,数据采样频率20000, 内圈BPFI 4.95, 问题:
1、频谱图中23.19是不是转频吗?如果是,造成这种现象的原因是什么?是EEMD和fft中的频率泄露吗?
2、23.19*4.95=114.79,图中114.79部分有突出,但是114.7也接近23.19的5倍值,如何判定该值是不是内圈故障?
3、希望讨论下,当频谱中 转频成分非常明显情况下甚至淹没故障信号时,有什么有效提取故障信号的方法?

转速,hz

转速,hz

频谱图

频谱图

是不还需要滤波啊  不懂  什么平均值滤波  中值滤波的
jiangwj 发表于 2016-12-7 15:00
是不还需要滤波啊  不懂  什么平均值滤波  中值滤波的

其实采用EEMD分解提取敏感IMFS分量,也就相当于滤波处理了。再者对于变工况而言采样平均值滤波和中值滤波效果并不好

哦 谢谢指导  详情 回复 发表于 2016-12-8 09:15
丢弃的麦穗 发表于 2016-12-7 18:58
其实采用EEMD分解提取敏感IMFS分量,也就相当于滤波处理了。再者对于变工况而言采样平均值滤波和中值滤波 ...

哦  谢谢指导
既然都有键相信号了,为什么不做阶比跟踪?

很有效吗  详情 回复 发表于 2016-12-8 10:36
impulse 发表于 2016-12-8 10:33

很有效吗

对于这种变速机械振动信号非常好

主要就是针对滚动轴承的故障对不  详情 回复 发表于 2016-12-8 13:48
impulse 发表于 2016-12-8 11:37
对于这种变速机械振动信号非常好

主要就是针对滚动轴承的故障对不

不是,别的也有应用。  详情 回复 发表于 2016-12-8 14:27
Triste 发表于 2016-12-8 13:48
主要就是针对滚动轴承的故障对不

不是,别的也有应用。
impulse 发表于 2016-12-8 10:33

我发现实际检测振动信号中的转频成分和键相信号求得的转速无法对应,原因未找出?另外,阶次分析我也在做,在阶次分析中的,插值角域重采样,我用的拉格朗日插值,结果不好,分析原因可能在于插值点不准确,阶次分析,我接触的时间不长
丢弃的麦穗 发表于 2016-12-8 15:05
我发现实际检测振动信号中的转频成分和键相信号求得的转速无法对应,原因未找出?另外,阶次分析我也在做 ...

数据发我看看
另外,在变工况下轴承分析时,对信号进行敏感IMFS分量提取(以峭度为指标),发现近似转频处出现突出且倍频明显,但是故障成分相对弱很多,这种情况该怎么处理?是不是特征选取,有没有类似有效的特征提取方法?

数据截取了一段,数据太长。采样频率20KHZ

data.xlsx

3.74 MB, 下载次数: 13

截取的一段数据,原始数据太长。左列为振动信号,右列转速,采样频率20KHZ

丢弃的麦穗 发表于 2016-12-8 17:16
数据截取了一段,数据太长。采样频率20KHZ
time和speed文件是speed profile对应的时间和转速值,eventime是256倍重采样样本时间,evenwave是重采样波形。
eventime.txt (220.5 KB, 下载次数: 7)
evenwave.txt (225.51 KB, 下载次数: 6)
speed.txt (1.04 KB, 下载次数: 9)
time.txt (966 Bytes, 下载次数: 6)

丢弃的麦穗 发表于 2016-12-8 15:18
另外,在变工况下轴承分析时,对信号进行敏感IMFS分量提取(以峭度为指标),发现近似转频处出现突出且倍频 ...

这两个频率确实很接近,我是这么想的,如果频谱或者包络谱上出现这个特征频率及其谐波(再有边带就更能说明问题),说明内圈有问题了。