声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于车载式柴油机补水泵振动问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈高手,有一台车载式柴油机直接带泵设备(无发电机),这类设备的振动标准依据那个国标,是按泵类标准执行还是按柴油机相关标准执行?
这台泵在试验台由电机带转动的话,振动考核满足A类泵要求(小于1.8mm/s),合同中也明确柴油机驱动端振动小于28mm/s,振幅小于0.5mm。但在现场接入系统(补水系统),振动(泵的驱动端)轴向3.9mm/s,水平4.3mm/s,垂直则高达16.8mm/s,厂家和用户就此问题产生歧义,厂家认为没问题,用户认为应该按4.5mm/s考核,两方僵持不下,因此请教各位这类情况怎么判断振动是否合格,标准是什么?

本帖被以下淘专辑推荐:

自己先
这个标准在哪查?
应该按柴油机的标准来,因为柴油机振动太大了,用电机带合格说明泵没问题。

柴油机通过膜片式联轴器连接到泵,有什么影响吗?主要是有无此类连接的判断标准,主要是两家各执一词,非常让人头疼。还清多多指教!  详情 回复 发表于 2016-12-28 11:29
mriook 发表于 2016-12-28 08:34
应该按柴油机的标准来,因为柴油机振动太大了,用电机带合格说明泵没问题。

柴油机通过膜片式联轴器连接到泵,有什么影响吗?主要是有无此类连接的判断标准,主要是两家各执一词,非常让人头疼。还清多多指教!
业主参考的标准是“JB/T8097-1999”泵的振动测量与评价方法;
厂家参考的标准是“GB/T7184-2008”中小功率柴油机振动测量及评级;
但柴油机连接泵后的标准没有找见,还清各位大神不吝赐教。
非常郁闷的是两家僵持不下。
kinggood 发表于 2016-12-28 11:40
业主参考的标准是“JB/T8097-1999”泵的振动测量与评价方法;
厂家参考的标准是“GB/T7184-2008”中小功率 ...

看了看《GBT 2820.9-2002 往复式内燃机驱动的交流发电机组 第9部分:机械振动的测量和评价》
里边包括内燃机和被驱动的发电机的标准,虽然不一样,可以做个参考。发电机那边的允许值比较小,但也比内燃机的一半要大。
可以找原文来看看,里边提到了是否弹性安装,弹性联轴器,应该是都包括的。
新建位图图像.bmp

MI总请见14楼答复,后续怎么做了?  详情 回复 发表于 2017-4-21 07:20
谢谢,我找原文看一下,如有结论及时回复大家。
学习一下  楼主解决了吗

处理了,但业主未认可。  详情 回复 发表于 2017-4-21 07:19
还没有,估计得节后了,有结果一定及时告知。  详情 回复 发表于 2016-12-29 19:56
minoz 发表于 2016-12-29 08:27
学习一下  楼主解决了吗

还没有,估计得节后了,有结果一定及时告知。
应该用柴油机的标准来吧
lz解决了吗
柴油机的振动是最大允许18mm/s
个人觉得没有问题
业主公司的技术部门怎么也不接受,要求处理,厂家返厂后将柴油机和泵全拆下来,重新设计了底座,基本上重新做了一遍,泵侧V向振动将到了6.2mm/s,其它方向在4.5以下,业主还是不认可,召开了所谓的技术委员会,举手表决,还是要求4.5mm/s合格,真晕,这些所谓的振动人员究竟怎么想的,厂家惨了。