声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lincoln_ma

[健康监测] 遗传算法应用于桥梁健康监测系统传感器优化布置

前段时间又重点研究了各种传感器优化布置算法及其遗传算法求解格式,发现能够通过序列法实现的传感器布置方法并不多,很多都是基于随机搜索类算法,利用遗传算法等求解会很容易实现。因此个人认为,利用遗传算法求解该问题还是很有前途的。
暑假里面将论文的初稿写出来了,目前正在整理,争取能够在年内完成答辩。到时候将我的论文贴到此处,恭请各位指正。

不错
好久不见lincoln_ma兄了!
确实序列法和随机类算法相比很容易陷入局部最优解,但是针对秦权那篇文献中所提出的第一中适应度,如果我们用序列法,不把振型矩阵进行qr分解,(个人认为:这与基于MAC等其他准则有所不同,它应该是一个单调的变化)而是从选一个测点开始计算,逐步计算从选一个测点到选所有测点,把适应度的值进行一个排序,就可以选出最优的布点,这样算出来的结果应该是可行的。不知道lincoln_ma做过相关计算没有,这样的适应度其实就是选取在各阶振型下位移最大的一群点,个人觉得解这种问题的时候序列法应该比较有优势。
dhj_dhj 兄所言极是,针对你所说的目标函数形式,是能够找到与原问题等效的序列法的(这也是目前为止我找到的唯一一个与原优化问题等效的序列格式)。针对这个目标函数的遗传算法实现及序列法实现,我做过详细的研究。总的说来,序列格式的求解效率较遗传算法高得多。

回复 #20 lincoln_ma 的帖子

是啊,我个人觉得那文献中的适应度函数不是很合理,如果按那种适应度去计算的话,跨中的点一般是选不上的。但是实际的桥梁传感器布置的原则上来说,跨中绝对是个很重要的位置,本想考虑在适应度函数上做一点改进,但是估计现在时间不容许咯,呵呵,lincoln_ma兄,你在这个方面应该做的工作很多了,可否考虑考虑做做修改,也许是我的计算有问题,如果是那样,还希望lincoln_ma兄能多多指教!
因为一直在整理前段时间的成果,所以很少回帖。原来这个话题好久没有人关注了,难道大家的兴趣又发生转移了?
呵呵,我的论文就要参加答辩了,等答辩完,打算将其贴到此处。希望到时候大家能提出宝贵意见!