声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [灌水]一个减缩积分的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

【SYSOP按】转载自新水木,供参考。

http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=808&id=4997
发信人: Soar (超越☆我的石头), 信区: Mechanics
标 题: [合集] 问个减缩积分的问题 (转载)
发信站: 水木社区 (Mon Jul 25 10:33:37 2005), 站内

☆─────────────────────────────────────☆
buaaldh (小五) 于 (Tue Jul 12 12:13:54 2005) 提到:

发信人: buaaldh (小五), 信区: FEA
标 题: 问个减缩积分的问题
发信站: 水木社区 (Tue Jul 12 12:11:44 2005), 站内

在积分单刚的时候。有时候要用减缩积分,说是可以避免剪切闭锁现象
其实被积函数是完全可以精确积分的
本可以得到精确积分的却不用,而用减缩高斯积分
那么得到的刚阵到底好在哪里呢?
为什么精确的闭锁,近似的却结果更好?

虽然说是经验性质的东西,
有没有什么说法?
谢谢

☆─────────────────────────────────────☆
Soar (超越☆我的石头) 于 (Tue Jul 12 12:31:30 2005) 提到:

改了你的错别字,呵呵
【 在 buaaldh (小五) 的大作中提到: 】
: 发信人: buaaldh (小五), 信区: FEA
: 标 题: 问个减缩积分的问题
: ...................

superronaldo (lover graduated) 于 (Tue Jul 12 16:23:45 2005) 提到:

1.避免剪切锁死
2.放松刚度,更贴近实际
3.支持一下Soar,呵呵。

Soar (超越☆我的石头) 于 (Tue Jul 12 17:16:26 2005) 提到:

来了啊,欢迎欢迎!
详细讲讲剪切锁死的危害吧
【 在 superronaldo (lover graduated) 的大作中提到: 】
: 1.避免剪切锁死
: 2.放松刚度,更贴近实际
: 3.支持一下Soar,呵呵。

Soar (超越☆我的石头) 于 (Sun Jul 17 14:38:50 2005) 提到:

有说法,呵呵
首先说明一下什么是剪切锁死
在梁、板类的有限元分析中
因转角表达为挠度的一次导数
当未知量只有挠度时,要求其导数连续
符合这个条件的插值函数对梁单元来说并不困难
但对于板单元就比较困难了
因此,一般采用对挠度和转角独立插值
此时需要引入额外的约束条件
该约束条件以罚函数的形式表现在泛函中

对带有罚函数泛函的求解,要求与罚函数有关的刚度矩阵奇异
否则,当罚数→∞时,方程只有零解

所谓剪切锁死,就是挠度和转角独立插值,精确积分时,
不能保证与罚函数有关的刚度矩阵奇异
因此当板很薄时,即l/h→∞时,方程只有零解
即板不能弯曲,被锁死了

为避免剪切锁死,可采用的方法:
减缩积分法
假设应变法
详细的推导和说明,请参考
《有限单元法基本原理和数值方法》王勖成,劭敏著
关于罚函数,Timoshenke梁,以及Mindlin板相关部分

什么是缩减积分阿?

回复:(noway)什么是缩减积分阿?

以下是引用noway在2005-8-1 8:01:29的发言:
什么是缩减积分阿?
简单的来说就是采用的积分点数比精确积分要少得积分方法。呵呵,详细你可以看上文提到的那本书