声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子油膜涡动 油膜振荡仿真时域图,及时频图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做Jeffcot转子仿真,模型建立之后画其转速上升过程中的时域图和对应时频图,目的是为了发现油膜涡动 油膜振荡现象。question1:但不知道什么原因时频图中有随时间下降的频率成分,一直不知道这个是什么。定转速分析过程中振荡频率在3700r/min做右

question2:对振荡的理解从时域图上 振荡的位移应大于涡动的振幅,但是我这里面的振荡感觉受到了抑制反而没有涡动开始时位移大。
question2:时频图上倍频都不太明显感觉非常不规律 下面对照实验的两幅图。以作参考。
这个问题困扰我好久了 找了很多资料没有解决 也没有想到为什么 下面附上一组实验数据的处理图,希望各位赐教,先行谢过

转子转速上升过程时域图

转子转速上升过程时域图

1.5k-4.1k转速对应时频图

1.5k-4.1k转速对应时频图

本帖被以下淘专辑推荐:

你这图咋这样?对吗
Posion 发表于 2017-1-5 08:36
你这图咋这样?对吗

定转速分析的时候是对的 。但是变转速感觉不对呢。仿真部分,解释不清楚 感觉振荡受到了抑制,且时频图随转速上升而下降的频率我不知道是什么原因 。
看的大部分文献都是定转速 傅里叶分析 或HHT分解  变转速的很少 如果有相关资料还希望能指点一下 ,我好好拜读

恩 变转速的资料的确少  详情 回复 发表于 2017-1-6 08:54
turkeyhazel 发表于 2017-1-5 12:22
定转速分析的时候是对的 。但是变转速感觉不对呢。仿真部分,解释不清楚 感觉振荡受到了抑制,且时频图随 ...

恩  变转速的资料的确少
从你的图形上来看,系统好像没有出现振荡现象

另外由于图形标识和说明不清,涡动现象也难以判断

建议把频谱图、附频特性一类的图给出来

RE: 转子油膜涡动 油膜振荡仿真时域图,及时频图

desolate 发表于 2017-1-6 12:52
从你的图形上来看,系统好像没有出现振荡现象

另外由于图形标识和说明不清,涡动现象也难以判断

你好 ,这个定转速时候的频谱图。还希望您能指点一二 帮助找出原因。
代码可否发来看看
画瀑布图

waterfall???  详情 回复 发表于 2017-2-16 08:32
画瀑布图
应该没有震荡,只是失稳

waterfall???

是的

关键是图怎么分析 有何高见  详情 回复 发表于 2017-2-28 08:52

关键是图怎么分析  有何高见
野菊 发表于 2017-2-28 08:52
关键是图怎么分析  有何高见

可以参考徐龙祥版高速旋转机械设计,里面有用瀑布图分析油膜失稳和油膜震荡的,失稳也是分叉的一种。