声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 请教主轴的临界转速计算!高手们,谢谢了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我最近在学习用ansys计算主轴的临界转速,我以前是直接模态分析,轴承部位全约束,后来发现计算结果偏大很多,在网上搜寻资料,轴承部位要弹性单元来做!
    做了个简单的例子,主轴用梁单元beam188(ansys14.0),轴两端用弹性单元combi214(ansys14.0),但结果很奇葩,感觉不对!
    我做的步骤是:1、定义beam188(圆形截面),定义材料,再创建关键点(xy平面),创建直线,用beam188划分网格;
                          2、定义combi214单元,定义实常数(这个实常数四个刚度都要填吗?还是只填kyy刚度,我阻尼项没填行不行?我想先暂时忽略阻尼)
                          3、创建两个节点(X方向和主轴上支撑部位节点坐标一样,y方向在其下部),创建单元(用两个节点创建弹簧单元,两支撑部位各创建一个弹簧单元,一个节点是轴上的节点(如果这个节点是划分网格时生成的节点,而不是开始定义的关键点部位生成的节点,行不行?是不是一定要关键点生成的节点?),一个是创建的节点)(创建弹性单元时,先选择哪个节点关键吗?)
                         4、选择分析类型,静力分析,打开预应力开关(先进行静力学分析,增加自转转速)
                         5、定义约束和载荷 ,(弹簧单元的末端节点全约束,弹簧单元的主轴上的节点只保留y向自由,其他方向全约束,施加自转转速绕x轴)
                         6、solve-current LS(查看静力结果,感觉就有些问题)
                         7、选择新分析(模态分析)用Block Lanczos提取前10阶模态,提取范围0-9999999,
                         8、solve-current LS,查看结果,(算出来前10阶模态频率都很小,感觉不对)我的例子图形如下: zhendong1.png

不知道我这样操作对不对,关键的地方就是约束和定义实常数我不明白,望各位大神解答,谢谢!要是能给我发一个例子,gui操作的(命令流我看不懂,不好意思),就感激不尽了,我的邮箱5700164@qq.com

两端都约束6个自由度?
哦哦  看到了
你这弹簧单元轴上点只保留y向自由??约束是不是太多了,那轴怎么转啊?
尽量保证与实际相符合  不能太拘泥于书本