声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 分岔图感觉不太对,有没有帮忙看看。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在练画分岔图,逛了一段时间的论坛找到了几种方法,自己画了一个练练手,感觉这个图有点怪啊。在【1.5~2】这个区间内由单周期直接进入了混沌区域,进入混沌的途径不是应该经过倍周期分岔再进入混沌么?
各位大佬们求解答。必要的话可以把程序贴上来。

你是用网上或者论坛里面画分岔图的程序做的吗?
你这图明显不对啊
jiangwj 发表于 2017-1-16 08:26
你这图明显不对啊

我也觉得这个怪怪的,也不知道到底是哪里不对。试了论坛里的两个方法,分岔图的差别太大了。
  1. function AA

2. global mu w F;
  3. mu=0.3;w=1.2;
  4. cF=;
  5. k=0;
  6. for F=cF
  7.     k=k+1;
  8. =ode45(@duffing,,);
  9. x1=x(:,1);
  10. count=find(t>1800);
  11. Y=x1(count,:);
  12. t1=t(count,:);
  13. subplot(5,2,k)
  14. plot(t1,Y)
  15. xlabel('t');
  16. ylabel('x ');
  17. s=;
  18. title(s);
  19. end

20. function dx=duffing(t,x)
  21. global mu w F;
  22. dx=;
  23. 杜芬(Duffing)方程 Poincare 截面图
  24. function aa
  25. global mu w F;
  26. mu=0.05;w=1;
  27. F=7.5;
  28. x0=;
  29. tspan = 0:0.1*2*pi:50000;
  30. =ode45(@duffing,tspan,x0);
  31. m=zeros(7000,1);
  32. n=zeros(7000,1);
  33. for i=1:7000
  34.     m(i,1)=y(10*i,1);
  35.     n(i,1)=y(10*i,2);
  36. end
  37. plot(m,n,'k.','markersize',1);
  38. function dx=duffing(t,x)
  39. global mu w F;
  40. dx=;
复制代码
我这有一个  你可以试试
jiangwj 发表于 2017-2-20 09:05
我这有一个  你可以试试

这两个图的结果是差不多的。难道是我初值取的不好?