声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: p123456q

[线性振动] [求助]用matlab怎么求解振动方程啊

回复:(feifeifool)回复:(p123456q)还有一个问题...

以下是引用feifeifool在2006-6-9 9:47:16的发言:

需要把D开方,不过你这个系统应该是半正定系统,因为第一阶近似为0,尽管小于零。
下面是程序:
clc;clear;
% J=[30.1 355.3 211.0 398.3 398.3] %单位:Kg*m2
% K=[39.95 13.48 4.56 4.56]%单位:1.0e6 N*m/rad
J=[30.1 0 0 0 0;0 355.3 0 0 0;0 0 211.0 0 0;0 0 0 398.3 0;0 0 0 0 389.3];
K=1E6*[39.95 -39.95 0 0 0;-39.95 53.43 -13.48 0 0;0 -13.48 22.6 -4.56 -4.56;0 0 -4.56 4.56 0;0 0 -4.56 0 4.56];
[V,D]=eig(K,J);
duijiaoyuansu=sort(diag(D));
af=duijiaoyuansu(find(duijiaoyuansu>=eps));
af=sqrt(af);
frequency=af/2/pi;
运行结果:
frequency =

17.1263
22.4193
58.1738
191.1761
这个结果应该是对的。

不好意思,又发现一个问题:
发现J、K 的单位有多个。
如果J的单位为kgm2,K的单位为Nm,那上面计算出来的af还要除以2pi才能求出频率(Hz)吗?
轴 K=(piGD4)/32L G-剪切模量 D-直径 L-长度

谢谢

回复:(p123456q)回复:(feifeifool)回复:(p123...

不好意思,又发现一个问题:
发现J、K 的单位有多个。
如果J的单位为kgm2,K的单位为Nm,那上面计算出来的af还要除以2pi才能求出频率(Hz)吗?
轴 K=(piGD4)/32L G-剪切模量 D-直径 L-长度
你可以从量纲的角度去分析:
(Nm/kgm2)0.5,量纲分析用这样子表示是不对的,只是便于观察理解。
刚好得到的1/s,所以单位是Hz,这样子的话就不需要除了。

谢谢了,太感谢了!

请问如何根据固有频率计算振型啊?

我按照你说的方法的确解出了固有频率,但是要反过来计算振型,不知应如何计算?
谢谢!
查matlab里的help eig,然后看介绍和例子