声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 机械结构经过锤击测得的响应信号进行HHT分析探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

黄的emd主要处理的是缓变的信号,如水波、地震波等;那么对于锤击法得到的结构冲击响应信号能否用emd来处理?下面是我对一结构实测的锤击响应信号进行的HHT分析,有几个问题想和大家讨论讨论:
(1)我对实测的结构锤击响应信号进行EMD分解,共分解出10IMF量,不知道效果如何?
(2)该实测响应信号fft频谱和边际谱,两者在频率组成上差异看起来还比较大,这个应该如何理解?为什么在边际谱中存在福值很大的接近0的频率成分?怎么判定哪个更能反映实际情况?
(3)从瞬时能量谱图和hilbert谱图中可以看出其能量主要集中在0.02以内这个时间段内,但是为什么hilbert谱图中只有零星的几个点?希望大家指点迷津!

emd分解

emd分解

fft频谱与边际谱

fft频谱与边际谱

hilbert谱

hilbert谱

瞬时能量谱

瞬时能量谱

排版怎么成这样了??
看看这个  希望可以帮助到你

hht(信号的时频谱与边际谱).txt

4.88 KB, 下载次数: 15

Hilbert谱:信号的希尔伯特变换后做fft,表示信号幅值在整个频率段上随时间和频率的变化规律;
Hilbert边际谱:对hilbert谱做积分,表示信号幅值在整个频率段上随频率的变化情况,它相当于傅里叶谱,但比傅里叶谱具有更高的频率分辨率。Hilbert边际谱是通过对Hilbert谱(在时间上)积分得到的;
Hilbert包络谱:希尔伯特变换后做包络后再fft,不同于Hilbert谱和Hilbert边际谱,是直接对信号进行Hilbert变换后构造解析函数,然后依据解析函数求模值,求的模值即为包络,然后对信号包络进行FFT后得到的即为Hilbert包络谱。
Eminem 发表于 2017-2-3 14:08
看看这个  希望可以帮助到你

谢谢!
Eminem 发表于 2017-2-3 14:09
Hilbert谱:信号的希尔伯特变换后做fft,表示信号幅值在整个频率段上随时间和频率的变化规律;
Hilbert边 ...

hilbert谱是信号经过hilbert变换后对相位求导得到瞬时频率,进而得到的时间-频率-福值三维图,不是信号的hilbert后做fft吧!

有做fft处理的  详情 回复 发表于 2017-2-8 08:46
大道至简 发表于 2017-2-5 19:41
hilbert谱是信号经过hilbert变换后对相位求导得到瞬时频率,进而得到的时间-频率-福值三维图,不是信号的 ...

有做fft处理的
楼主的代码可以看一下吗