声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 安有减震器的风机怎样选用振动标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司有几台风机,电机功率都在400KW以上。为了更好的减轻设备的振动,都在设备的整体钢架下安装了减震器。但是效果都不太好。请问各位:这样的设备振动标准要用那些?还可以用ISO10816-3吗?谢谢

ISO10816选择柔性基础参考标准
传个附件供参考。

ISO 10816汉化版.pdf

140.29 KB, 下载次数: 48

您有具体的标准吗  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:39

您有具体的标准吗
您安装的是什么类型的减震器  安装的位置  数量????
谢谢大家!具体安装情况等我去现场照回照片提供给各位师傅看!

ok 等待。。。  详情 回复 发表于 2017-2-6 12:33
zhang_yuanyuan4 发表于 2017-2-6 09:46
谢谢大家!具体安装情况等我去现场照回照片提供给各位师傅看!

ok 等待。。。
Catsayer 发表于 2017-2-6 08:39
您有具体的标准吗

没有这个标准原件。

如果考虑设备基础,可以参考《建筑工程容许振动标准》GB50868-2013。
我是做隔振的,能否提供一下参数和您现在的情况,及您要达到的效果,看能否帮到您
我们使用的减震器为:JZT1-16,900Kg,每台设备下面安装有14个。
风机减震方法
隧道射流风机
(1)加装橡胶减震块(弹性体:刚度一定,不易调整),可以在一定程度上对振动进行缓冲和吸收;
(2)加装变刚度变阻尼减震器(一种刚度和阻尼系数均可进行一定范围调整的减震元件,关键部件是橡胶空气弹簧)
离心通风机(屋顶)
(1)风机基座下设置JJQ型剪切减震器
(2)有震动的设备布置在梁上,设备的扰力方向应与结构刚度较大的方向一致
(3)弹簧减震器(自振频率低,承载能力高,适用于频率较低),G型减震器,JG,JJQ型剪切减震器,橡胶块,软木(造价低,安装方便)
车用空调离心风机
(1)减小激振力,消除或减弱振源(改善机器的平衡性能、改变扰动力的作用方向、增加机组的质量等)
(2)隔振,通常是在振源与受控对象之间串加一个子系统来实现隔振,用以减小受控对象对振源激励的响应,即在基体中加隔振元件,以隔离或减少振动能量的传递,达到减振降噪的目的
(3)吸振,在受控对象上附加一个子系统使得某一频率的振动得到控制
锅炉房鼓风机
钢筋混凝土减震支座,支座下设应力阻力弹簧减震器
卷烟机组风机振动
(1)对风机叶轮进行动平衡测试和校正,进行配重调整
(2)橡胶减震器
顶层46台玻璃钢离心风机
双层减振体系双层减震体系:上层每台风机下面安放四个ZT-40型阻尼弹簧减振器,每四台风机作为一组下面安放6个ZTZ-250 型组合式阻尼弹簧减振器
通风、空调设备系统的防噪与减振
(1)吊装震动危害比较大通常我们使用橡胶吊式减震器或者弹簧吊式减震器
(2)落地安装的风机,安装于隔振台座上
小型离心风机
使风机运行时产生的振动尽可能地传递到固定基座上,在风机支撑底座和固定底座之间加设了四个减振器
煤矿中央风井风机
橡胶减震器

减振设计必须知道风机及其支架构成的体系重量及其重心位置、可选择的减振装置的积极减振区域范围、风机支架可安装减振装置的位置及数量等。
良好的减振必须是风机在启动运行时各减振装置都处于积极减振范围且压缩量基本相同。
风机减震方式的选用,与风机基础有直接关系。如果风机和电机是放在水泥混凝土做的基础上,一般会采用地脚螺栓;如果风机和电机有共同的钢结构整体底座,会用减震器,弹簧减震器会比橡胶减震器的效果好。
有没有可能是基础刚度的问题
曾经跟风机所在的部门提出过基础刚度问题。他们没有采纳。不过他们对钢架加固了两处,振动就有改善的。

谢谢各位的帮助哦!

振动没那么严重了? 一般就是减震器选型、数量、安装方式不对 或者就是基础刚度问题 还真没想到是钢架的问题  详情 回复 发表于 2017-2-9 08:55
zhang_yuanyuan4 发表于 2017-2-8 13:18
曾经跟风机所在的部门提出过基础刚度问题。他们没有采纳。不过他们对钢架加固了两处,振动就有改善的。

...

振动没那么严重了? 一般就是减震器选型、数量、安装方式不对  或者就是基础刚度问题  还真没想到是钢架的问题