声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 编写结构物理参数识别程序遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本人在做结构物理参数识别方面的内容,在编写程序时,采用复合反演方法,输入信息未知情况下的结构物理参数识别,遇到以下几个问题:

(1)采用通用软件计算得到结构(单元类型为梁单元)的动力响应,然后反演地震动输入和识别结构参数,是一个逐步迭代趋近于真值的过程,反演得到的地震动基本正确,而部分结构物理参数(取弹性模量为参数)的识别误差特别大,不知道什么原因。(本人采用的动力响应采样点超过1000,而其他人的文献用的非常少的采样点,而参数的精度非常高。)哪位老师能够帮忙解释一下吗?

(2)结构参数识别和地震动反演是相互影响的,在复合反演方法中,采用最小二乘方法的时候,本人没有去求逆,采用了GAUSS-JORDAN方法求解方程组,我怀疑问题出现在这个求解方法上,因为求解的结构参数量级较大,系数矩阵的稍微误差可能就引起非常大的误差。请问有其他较好的求解方法吗?采用求解方程组的方法来解决最小二乘求解参数的问题有什么不妥吗?哪位老师能给指点迷津?

(3)在验证程序的时候,采用小量级的弹性模量(计算动力响应,如E=108)别的地震动输入是基本正确的(上面所述),如果改用大量级的弹性模量(如E=1011),反演的地震动也出现问题了。请问这是什么原因?

哪位老师能给指点迷津,在此谢过了。

哪位老师有“时域结构物理参数识别”的软件或程序,能传一下给我吗?本人在程序上面花费太多时间了,论文无法进展下去。

[此贴子已经被bbok于2006-6-7 19:44:39编辑过]

回复:(WANGXJ1224)编写结构物理参数识别程序遇到的...

我做的是模态参数识别,也是好想找到些别人现有的程序!这样的话才有可能用小波来实现我的想法,你了解基于响应信号互相关函数的模态参数识别吗?

一起努力!!!
SUNBOAT:不要意思,我没有做这块,没有看这方面的资料。我现在正做的是时域结构物理参数识别方面(利用复合反演方法),但是编写程序遇到问题了,进展不下去了。