声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承跑外圈的话削波的方向跟轴承的旋转方向相关么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我在做实验时候发现试验台正转和反转时候,时域的波形有些不对称,并且试验台转向不同时域的不对称方向也不一样,在这个论坛我发现一些帖子说跑外圈或者松动会导致削波或者不对称,我估计是轴承跑外圈导致的这个现象,但是这个不对称跟轴承旋转方向相关吗?

我的实验齿轮有断齿,冲击为断齿,可以看到当旋转方向不同时冲击方向不一样,但是在无故障的工况下也并没有看到频域上如论坛内专家描述的那样轴频及其倍频很高
这个不是消波啊;是幅值上下不对称;换向后正负也换,可以排除混入直流信号;
查查是不是齿轮与轴配合松动所致。
骨哥 发表于 2017-2-27 16:35
这个不是消波啊;是幅值上下不对称;换向后正负也换,可以排除混入直流信号;
查查是不是齿轮与轴配合松动 ...

那这样的话我做没有故障的实验时候没有这样的冲击并且幅值上下还很对称合理吗?
骨哥 发表于 2017-2-27 16:35
查查是不是齿轮与轴配合松动 ...

低频处也没有轴转频的倍频
波形向上的振动大,说明从设备往传感器那个方向力更大。反过来就是远离传感器方向力更大。
你这个也没削波,和跑圈也没关系,跑圈也不是削波,是转频冲击。

评分

削波的谱图是什么样的
mriook 发表于 2017-2-28 08:36
波形向上的振动大,说明从设备往传感器那个方向力更大。反过来就是远离传感器方向力更大。
你这个也没削波 ...

谢谢您的回复,一般来说齿轮出现局部故障而且故障很大了的话时域的冲击看着是很对称的,我这回采的信号冲击振动非常不对称还跟转向有关系的话您觉得除了松动的话还有什么可能性呢?
mriook 发表于 2017-2-28 08:36
你这个也没削波 ...

谢谢您的回复,一般来说齿轮出现局部故障而且故障很大了的话时域的冲击看着是很对称的,我这回采的信号冲击振动非常不对称还跟转向有关系的话您觉得除了松动的话还有什么可能性呢?
Pparis 发表于 2017-2-28 08:48
削波的谱图是什么样的

削波必须是电涡流传感器测的滑动轴承中轴的相对位移振动波形,如图中波形顶部就是削波,一般代表摩擦。
其他信号超量程造成的削波就和故障没关系了。
139.bmp

哦哦 限制条件这么多 受教了  详情 回复 发表于 2017-3-1 09:02
mriook 发表于 2017-3-1 08:32
削波必须是电涡流传感器测的滑动轴承中轴的相对位移振动波形,如图中波形顶部就是削波,一般代表摩擦。
...

哦哦  限制条件这么多  受教了
學習中!