声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】加速度传感器校准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想自己标定传感器,之前都是拿到计量去标定的。想学学方法自己试着标定一下,希望懂行的朋友指点一下。实验室有一台300kgf推力的振动台。传感器为压电式加速度传感器,联能的。

1g校准法

没有任何标准,自己标定传感器,我们60年代做过,介绍给大家。
用一个光滑金属圆球,铜球或钢球,直径20~30mm左右,无油,平置于振动台面上,以60Hz左右的频率从小到大慢慢增加振幅,用示波器观察振动波形,当振动加速度大于1g时小球会在台面上跳动,波形就会产生毛刺。用这个原理,慢慢增加振幅,当刚刚开始看到一点毛刺时,就是1g了。
这是一位英国朋友介绍的方法,有百分之一二的精度。

谢谢主任,这个方法可以试一试。  详情 回复 发表于 2017-3-14 11:54
现在都有标准源了,搞一个
便携的校准器  不需要校准证书的话 很方便的

主任,力传感器有没有简易快速的办法呢
有专门的加速度校准仪
现在不是有加速度校准器了吗

这个哪里找来的,2626与2635B&K已经停产了吧  详情 回复 发表于 2017-3-13 17:54
一般是要用标准传感器,溯源至国家一级计量站,自己要玩玩,比对法也可以的。
uuuuu 发表于 2017-3-13 15:31
现在不是有加速度校准器了吗

这个哪里找来的,2626与2635B&K已经停产了吧

http://www.docin.com/p-392455871.html 我刚查了一下 他是在这找的吧 你看看  详情 回复 发表于 2017-3-14 08:26
fridayxi 发表于 2017-3-13 17:54
这个哪里找来的,2626与2635B&K已经停产了吧

http://www.docin.com/p-392455871.html
我刚查了一下  他是在这找的吧  你看看
hcharlie 发表于 2017-3-10 17:24
没有任何标准,自己标定传感器,我们60年代做过,介绍给大家。
用一个光滑金属圆球,铜球或钢球,直径20~3 ...

谢谢主任,这个方法可以试一试。
你那台子是不是校准用的台子?如果是,直接用就可以了。现成的国标,照着执行就行了。
如果是大致标定一下传感器的灵敏度,你除了激振器之外,还得要有信号发生器,功率放大器(激振器配套的),一个放传感器的平面(台面),标准的加速度计(已经经过计量的),数据采集设备。这样就是通过比较法,用标准加速度计标定被校准的传感器。为什么说是大致标定传感器呢?是因为国家规范里用来校准传感器的一整套系统是有指标要求的,比如台面的横向振动比,波形的失真度,台面的信噪比等指标。

要这么麻烦啊  详情 回复 发表于 2017-3-16 08:25
17451902 发表于 2017-3-15 11:12
如果是大致标定一下传感器的灵敏度,你除了激振器之外,还得要有信号发生器,功率放大器(激振器配套的),一 ...

要这么麻烦啊