声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 振型的节点是系统的危险区域,有这种说法吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

你好,请问振型的节点是系统的危险区域,有这种说法吗,还有应变能大的区域,动能大的区域危险吗?请您详细说说

.
    一般来说没有这个概念,“危险区域”看如何界定,力学角度位移、速度、加速度,或者应变和应力等,这些量超过某个不能接受的限定值方可称为危险,“节点”附近不会某个物理量一定处于极值,所以应该不能说“振型的节点是系统的危险区域”。
.
    一般来说没有这个概念,“危险区域”看如何界定,力学角度位移、速度、加速度,或者应变和应力等,这些量超过某个不能接受的限定值方可称为危险,“节点”附近不会某个物理量一定处于极值,所以应该不能说“振型的节点是系统的危险区域”。
我不太明白这个振型节点是什么意思???
Apologize 发表于 2017-3-15 11:14
我不太明白这个振型节点是什么意思???

.
   学习一下振动的基本理论喽...

振动节点也叫机械振动振型节点。振型节点是指结构在某阶固有频率下,振型与原来形状的交汇节点,振型节点处的振幅为零。  详情 回复 发表于 2017-3-15 14:06
欧阳中华 发表于 2017-3-15 12:12
.
   学习一下振动的基本理论喽...

振动节点也叫机械振动振型节点。振型节点是指结构在某阶固有频率下,振型与原来形状的交汇节点,振型节点处的振幅为零。
根据连续梁结构振型解析解,画出一边固支,一边自由梁的前四阶振型,并对振型求二阶倒数,求出应变, 同时画出位移为零的参考线。 可以看出,除了加持端(由于位移为零,也可以认为是节点吧),其余位置的应变最大处均不在节点,反而节点处是应变最小的地方,所以无法得出楼主的结论。

振型节点处的振幅就应该是零啊 根据楼上所说  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:54
蓝色位移,绿色应变,红色 零值参考线。
红轮 发表于 2017-3-30 09:10
蓝色位移,绿色应变,红色 零值参考线。

你好,大神,应力能看吗,是和应变一样吗

咋能一样呢?  详情 回复 发表于 2017-3-30 10:12
lvc 发表于 2017-3-30 09:54
你好,大神,应力能看吗,是和应变一样吗

咋能一样呢?
去补补振动理论吧
红轮 发表于 2017-3-30 09:09
根据连续梁结构振型解析解,画出一边固支,一边自由梁的前四阶振型,并对振型求二阶倒数,求出应变, 同时 ...

振型节点处的振幅就应该是零啊  根据楼上所说