声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 什么缘由造成转子0.5倍频故障?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助,化纤卷绕机设备振动故障如下,该结构中不含滑动轴承,转子主要故障是0.5倍频,不知道是什么原因造成的?如果有哪位高人能解决,费用问题可以协商。联系方式mxh1911@163.com  ,13810366192 11.png

设备结构信息,测点位置,
图上各个坐标的单位
油膜涡动吧
滚动轴承有0.5倍频?最好把设备图片拍一个,参数要一些,这样比较好分析
传感器位置在卡头轴承座位置。
工作原理:卷绕机工作时,卡头以匀角加速度启动至最高工作转速开始生头,然后卡头以卷绕线速度恒定开始绕丝,即随着丝饼直径的不断增大,卡头的转速逐渐变小,直至满卷状态;卷绕过程中,压丝辊与丝饼接触,随着丝饼直径的变大,卡头1绕转盘微幅转动。

结构1

结构1

外观

外观

卡头结构

卡头结构
可能存在摩擦,松动......说油膜涡动的同学审题不认真呐。题主提供信息太少了,希望补全有用信息。
一般轴颈轴承松动或者油膜涡动、油击都可能造成0.5倍频信号。有资料指出油膜涡动、油击的信号要低于0.5倍频,大概为0.42~0.48倍频。轴颈轴承松动也可能产生1/3倍频信号。
解决了吗?
解决了吗?
1.保持架特征2.转子发生摩擦
个人觉得传感器不太好用,看不清楚,频谱波形是分析轴承的基本手段,但是楼主好像没有提供,提供的有点像是瀑布图
摩擦肯定是有的  但重点不在这
重点应该在哪里?
还没有解决

图比较模糊,下面的字隐约是时间三维图,横坐标看着是Hz,纵坐标下面标的是0s(应该就是时间了),彩色是振幅。纵坐标最高到12k,这3个多小时在缓慢降速?
如果下面标的工况转速2400和图中十字坐标对应,那最左边的亮线就是半频了,而且转速比2400转高的时候,半频明显降低。既然有转速,做个转速频率三维图或者转速阶次三维图不是更好?
不知道我对这图理解的有没有偏差?