声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 汽轮机轴振波动,维修转子后,故障依然存在

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某公司合成氯分厂合成气压缩机,西门子生产,由汽轮机(反动式)分别驱动高、低压缸合成气离心压缩机。近两三个月以来,汽轮机低压驱动动端侧径向瓦轴振波动,随之也会带动高压侧振动波动。用频谱分析时,发现1X倍频占主导,轴心轨迹呈椭圆形,但振动的特征是:转速不变时,1X倍频幅值上升,当快接近报警时,降转速,1X倍频幅也随着降低,从而通频值下降。振动波动时,X点轴振相位变大较大(约20度左右),Y点相位变化不明显,曾经波动到联锁报警而跳车,揭开大盖后,发现末级叶片阻尼台连接部位掉块,返厂家修理,厂家将阻尼片补焊后做动平衡后,检修后开车时,发现运行前30小时振动在10um以下,振动比较平稳,30小时后,开始波动,降转速时,振动下降,但降转速后振动也不是马上下降,降速后也有上升后再下降到10um左右,1X波动范围较大,1X和1Y相位相差110度左右。频谱分析发现整个频率成份为1X振动,1X轴心轨迹为椭圆,振动波动时,椭圆也会晃动,1X倍频以上也会产生波动,但因幅值不大,对通频值影响小。请教高手指点是什么原因?如何应对?

请问汽轮机的轴是空心 的吗?上一些频谱看看
轴承检查了吗
这样的情况需要对转子的空间姿态进行分析,来确定转子在壳体中的自由状态和负荷状态,有在线数据吗?
振动上升后不降转速是不是也会慢慢降下来?
把波动那一小段时间的一倍频幅值相位趋势图发出来看看,要同一个轴承两个测点一起的。
上图吧  楼主
F:\论坛所发照片
以上是各种谱图
汽轮机进气端靠低压缸压缩机X/Y测点各转速下工频幅值和相位及波动捕捉到的最大值
syqindelun 发表于 2017-4-9 11:22
汽轮机进气端靠低压缸压缩机X/Y测点各转速下工频幅值和相位及波动捕捉到的最大值

没有该轴承两个测点波动那一小段时间的一倍频幅值相位趋势图吗?

根据所提供信息,相位差,轴心轨迹,以及振动随转速降而降低这些,个人感觉均将问题指向不平衡。开机30小时后,平衡状态发生变化(越来越差),引起的振动波动也越来越大。感觉是某种缓变因素(如温度)导致不平衡加剧。仅供参考  希望楼主提供一下生产工艺方面信息,如蒸汽温度变化等,并期待反馈。
应该是摩擦热弯曲造成的波动,间隔随机的出现振动变大又恢复
转子热弯曲是什么情况造成的?

(1)停机时盘车停止过早或盘车间断时间不合理;(2)起动中操作不当,发生动静摩擦; (3)碰摩、膨胀不均匀、内应力、局部受冷、冷却水通道阻塞等。  详情 回复 发表于 2017-4-12 09:03
1倍频一般与不平衡有关
同意12楼mriook回复