声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于结构地震反应分析的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我这个模型是土和结构相互作用,我考虑土的非线性,采用的是dp材料参数,由于计算机的限制,我采用了1/2模型进行分析,出来的结果是一层的水平位移,可是出现了位移漂移现象,即位移不在零点振动,见图,这是在怎么回事,这个结果有问题吗?该怎么处理,谢谢各位指导,谁做过类似的问题,可以拿来参考一下吗?

回复:(tangaoming)关于结构地震反应分析的问题

约束呢?

回复:(AaronSpark)回复:(tangaoming)关于结构地...

底部固定,重发此图见下

关于结构地震反应分析的问题

说明一下模型中可能存在的问题:

(1)不知你的beam与solid连接处是否处理了,仅平移dof相同是不够的,要考虑转角。
(2)三维模型,一般不考虑竖向地震作用时,应施加两个水平方向的地震波,此时不能用对称;即便是一个方向加地震波,由于模型中有非线性,能否计算一半,值得商榷,即叠加原理是否还适用。
(3)从约束来看,土体周边的节点也需要约束住,并且考虑动力边界问题,即波在边界发生反射,实际上应该反射很少量的。
(4)模型中阻尼的设置问题:土体与上部结构的阻尼不同,对计算结果影响很大。
(5)从你的模型看,直接是beam和solid连接,没有基础,这两种材料弹模差距甚大。如此分析,值得讨论。
(6)尝试在材料均为弹性情况下分析一下模型,理论上讲,应该不会有漂移。
(7)弹塑性分析存在漂移是正常;将地震波后面添加一些零(如500个)值点,再计算。一般地结构会漂移到一个定值。

ps:自己做的一个小例子的位移时程。弹塑性的,位移漂移到固定值。

回复:(linqus)关于结构地震反应分析的问题

位移时程:

由于塑性的存在,结构有漂移。
另外,请将结构位移减去地面位移,才是一般的相对位移。

回复:(linqus)另外,请将结构位移减去地面位移,才...

搂主,我给你发信息了,不知道你收到吗?你说的这个我现在算出来应该就是相对位移呀,所以才觉得奇怪怎么出现漂移了,不知道自己那里出问题了!
信息已收到,

个人以为:
(1)周围土地需要约束住
(2)你所得得位移是结构相对于土体底部的位移;而一般需要的是结构相对于地面的位移。

回复:(linqus)信息已收到,个人以为:(1)周围土地...

我采用了边界条件就是把它竖向固定算了一下,结果没有差别,所以没有对它约束!那你的意思就是这个漂移是正常的哦。还有我没有考虑重力,对于非线性分析应该考虑重力,在ansys我怎么把重力加进去,谢谢
边界条件就是把它竖向固定算了一下,结果没有差别,所以没有对它约束

-----模型不考虑重力,固定土体外围竖向的位移,当然变化很小了!
-----要固定的土体外围水平向的位移(比如z向为竖向,要固定x,y这两个水平向),竖向不要固定。

你的漂移是否正常现在没法判断,因为你的边界有问题。

土体有非线性,要考虑重力的话估计只能是导入初始应力,可以试试。

探讨

回复:(linqus)边界条件就是把它竖向固定算了一下,...

你说的固定水平方向2个边界吗?可我看了很多文章是说水平方向不固定,即使要对他们处理,也是要么采用粘性或粘弹性边界,你这种处理有什么理由吗?谢谢

讨论

你用的加速度时输入吧?如果是的话,出现飘逸是很正常的。加速度输入时,得到某点的加速度应与输入加速度波形一致,你提到的位移是加速度两次积分得到的,每次积分都有积分常数,所以会出现漂移。我在用FLAC3D计算时也会出现这种情况,其实绝对位移不是很重要,重要的是相对位移,因此,你将两点的位移数据导出来,得到二者的相对位移,画成曲线,应该是没有漂移的,这时如果有,那就应该是塑性变形了。个人的一点理解!仅供讨论!
这个问题到底怎么解决啊?我碰到的好像是类似的问题