声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 求教模态振型和主振型的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
那位大神知道模态振型图和主振型的区别是什么?还有软件计算模态得到的模态振型图在数学上面的表达是?书上看到很多种方法计算固有频率和主振型的,但是不知道这么连接到软件计算得到的振型图。非常感谢

本帖被以下淘专辑推荐:

振型是弹性体或弹性系统自身固有的振动形式。可用质点在振动时的相对位置即振动曲线来描述。由于多质点体系有多个自由度,故可出现多种振型,同时有多个自振频率,其中与最小自振频率(又称基本频率)相应的振型为基本振型,又称第一阶振型。此外,按自振频率递增还有第二、第三……阶振型,分别对应于特征方程的第二、三个根。
结构主振型通常是指前几阶振型,或是主要关注的振型。
Catsayer 发表于 2017-4-10 08:39
振型是弹性体或弹性系统自身固有的振动形式。可用质点在振动时的相对位置即振动曲线来描述。由于多质点体系 ...

哦,谢谢您,我已经搞懂这个了,模态振型和主振型是同一个东西,只是主振型是离散的,模态振型连续的。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-10 09:59

哦,谢谢您,我已经搞懂这个了,模态振型和主振型是同一个东西,只是主振型是离散的,模态振型连续的。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-10 09:59

请问您知道“人机工程”的国家标准在哪里查询?我主要是想查询“人机工程”关于振动频率方面的,谢谢您
Catsayer 发表于 2017-4-10 08:39
振型是弹性体或弹性系统自身固有的振动形式。可用质点在振动时的相对位置即振动曲线来描述。由于多质点体系 ...

请问您知道“人机工程”的国家标准在哪里查询?我主要是想查询“人机工程”关于振动频率方面的,谢谢您
wangyibo407 发表于 2017-4-11 14:57

我的理解振型和模态应该是一个概念。振型是意译,模态是音译。

对的 是一个概念 有叫几阶振型的 也有叫几阶模态的  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:57
wangyibo407 发表于 2017-4-11 14:58

“人机工程”标准涉及范围比较广,例如包括作业岗位尺寸,作业空间尺寸,作业场地尺寸,危险信号,视野,照明,操纵器,心理负荷等。
如果针对频率方面的问题,应该属于振动问题,对于不同机械要求也不一样,汽车,拖拉机,轮船,飞机,手动工具,……等。

给个链接页面供参考:
http://www.doc88.com/p-0156647388486.html
wanyeqing2003 发表于 2017-4-11 16:21

嗯,谢谢您的回答。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-11 16:31
“人机工程”标准涉及范围比较广,例如包括作业岗位尺寸,作业空间尺寸,作业场地尺寸,危险信号,视野, ...

谢谢您的回答,嗯,我在“机械设计手册”上面看到一点关于人机工程方面的,但是好像没有我想要的东西的。我需要的是人机工程关于频率的判别是有两个指标的,1、频率;2输出响应的加速度的均方根值。第二个是有公式的,但是我找不到。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-11 16:21

对的 是一个概念 有叫几阶振型的  也有叫几阶模态的

模态:mode 模态振型(振型):modal shape  发表于 2017-4-13 16:33
模态包含模态频率和模态振型,所以模态不等同于振型。  发表于 2017-4-13 16:29
wangyibo407 发表于 2017-4-12 08:03
谢谢您的回答,嗯,我在“机械设计手册”上面看到一点关于人机工程方面的,但是好像没有我想要的东西的。 ...

根据ISO2631的方法,可以用加权加速度局方根值来表示人体振动容许值。
拖拉机驾驶座可参见国家标准:农业轮式拖拉机、驾驶座传递振动的试验室测量与限值(GB/T 8421-2000)
工程机械,汽车也有类似的标准。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-12 09:13
根据ISO2631的方法,可以用加权加速度局方根值来表示人体振动容许值。
拖拉机驾驶座可参见国家标准:农业 ...

嗯,谢谢您,请问您有“ISO2631”的这个标准的电子文档么?方便发给我么?谢谢您,我的邮箱是377932819@qq.com        恩,我这个并不是计算和车辆有关系的,只是计算一个普通的对象的振动,看它振动对人体的影响,以及设计减振措施。
车桥耦合吗?