声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于【激振器】 简谐加载 的幅频图中 【50Hz 倍频】的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题:昨天利用激振器对某实验装置进行简谐激振的测试,加载频率 1Hz,但做FFT出的幅频图中,出现了大量 50Hz整数倍的高频振动分量,请问造成该问题的原因。如图1

实验装置的固有频率 不是 50Hz。

利用激光位移传感器,单独测试了一下激振器在1Hz下空载振动的信号,频谱图中仍旧有大量50Hz倍频成分。如图2

【求教】产生该问题的原因是什么呢?实际测试中如何消除这种问题的影响?

图1

图1

图2

图2

.
    工频干扰进来了,你没有激扰时测下分析谱看看,估计也有50Hz等成分. ..
欧阳中华 发表于 2017-4-13 11:10
.
    工频干扰进来了,你没有激扰时测下分析谱看看,估计也有50Hz等成分. ..

可能我表达的不准确。第一张图,是激振器对实验设备以1Hz频率进行激励时,实验设备的响应图做FFT后出的幅频图,图中很大的 1Hz振幅即为工频振幅,但是50Hz的及其2倍、3倍频是如何产生的呢?

第二章图,是令激振器以1Hz 振动,利用激光位移传感器测量的 激振器升降平面上的响应图做FFT出的幅频图,由图所示,1Hz的振幅很大,但也出现了50Hz及其倍频的振动分量,这些又是因为什么产生的呢?又该如何避免呢?
.
    你的工频好像意思不一样,一般工频值电力200V交流电的50Hz频率。

50Hz如果简谐不是很纯,那么就存在各阶谐频成分,所以建议你没有激励的情况下测量再FFT看看结果,这种方法可以简单了解一下背景噪声 .. . .

评分

欧阳中华 发表于 2017-4-13 16:26
.
    你的工频好像意思不一样,一般工频值电力200V交流电的50Hz频率。

哦,我学机械的,实验室这边一讲工频,基本上是指 悬臂梁受简谐激振时的激振频率。

其实我的实验设备就是个悬臂梁,利用激振器顶住悬臂一端,以1Hz频率激振,对悬臂梁的响应做 FFT后得到的图1.

至于您所讲“没有激励的情况下测量再做FFT是指什么意思”,这个我不是很理解,麻烦您再给以指点
a1454774195 发表于 2017-4-13 17:04
哦,我学机械的,实验室这边一讲工频,基本上是指 悬臂梁受简谐激振时的激振频率。

其实我的实验设备 ...

.
   就是不施加激励,让激振器没有输入时采样分析看看. .
欧阳中华 发表于 2017-4-13 19:29
.
   就是不施加激励,让激振器没有输入时采样分析看看. .

只是个悬臂梁,不施加激振的话,还能采样分析么?求解,如何做
哪来的干扰呢?  不施加激励  怎么采样分析?
Posion 发表于 2017-4-14 09:03

这提问时针对楼主的问题呢?还是针对“欧阳中华”的回答呢?
Posion 发表于 2017-4-14 09:03

.
    不施加激励,对结构上某点进行测量不影响的,理论上是没有信号,实际上由于测量系统的关系,可以看出测量系统的本底噪声或干扰信号. . .

举个简单的例子,在收听广播的时候,除了播音还有噪声信号,电台停止播音时你听到的就是系统噪声信号了。
欧阳中华 发表于 2017-4-17 19:40
.
    不施加激励,对结构上某点进行测量不影响的,理论上是没有信号,实际上由于测量系统的关系,可以 ...

如果本底噪声信号很小呢  或者除系统以外还有其他的干扰信号呢。。。
Posion 发表于 2017-4-18 09:18
如果本底噪声信号很小呢  或者除系统以外还有其他的干扰信号呢。。。

.
    楼主测试过程中发现50Hz工频干扰,这个方法就是简单判断下是不是系统存在50Hz的干扰, . . .

如果本底噪声信号很小,说明测量系统品质很高,也可以得到测量系统的S/N的大概量级。
振动测试会有误差,会有干扰。
从测试结果看,这样的信号干扰不算多,可以接受。
个人认为有可能是给电不纯,这种情况很普遍,可以接受。如果真的想改进,可以尝试单独接电,做地。
欧阳中华 发表于 2017-4-18 09:44
.
    楼主测试过程中发现50Hz工频干扰,这个方法就是简单判断下是不是系统存在50Hz的干扰, . . .

哦哦  明白了 感谢